热门搜索:

    全心为您服务——游仙区融媒体中心

    访谈时间:2021年12月31日

    访谈嘉宾:

    主办单位:游仙区人民政府

    访谈摘要:1、游仙区融媒体中心基本情况 2、《直播游仙》APP功能定位及版块设置 3、开展政务服务及民生服务情况

    访谈详情

       

    “引导群众  服务群众”

    游仙区融媒体中心《阳光政务》

    演播专稿

     

    【主持人】幸福游仙,阳光政务,欢迎收看本期《阳光政务》栏目。今天是2021年12月30号,再过一天,我们将迎来新的一年,在2021年里,大家风雨兼程,奋力拼搏,想必都有不错的收获吧!其实今天也是我们2021年最后一期《阳光政务》栏目,在这里我代表区融媒体中心,感谢仙友们一年来对栏目工作的支持,谢谢大家的关注。今天座客本期节目的不是别人,就是我们自己,游仙区融媒体中心。如果您很好奇咱们的视频、新闻都是怎么来的?一定要好好关注接下来的直播内容。

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。”那么游仙区融媒体中心自成立以来,是怎样贯彻落实总书记的指示精神的呢?今天我们中心主任朱万生同志同样来到了现场,他将和大家一起聊一聊游仙融媒体中心的那些事。朱主任,你好!

    朱主任】主持人好,各位观众朋友大家好!

    朱主任】首先,感谢大家一直以来对我们《阳光政务》栏目的关注也很荣幸今天能够与大家交流我们游仙融媒体相关的工作。我代表游仙融媒体中心全体干部职工,感谢社会各界朋友,长期以来关心、支持和参与。

    【主持人】其实咱们游仙融媒体中心是一个非常新的机构,在2019年3月才正式挂牌,一提到融媒体,估计有很多网友还不是特别了解,没关系,今天的节目就带着大家,一起来全方位了解我们游仙融媒体中心,首先来看一个视频。

    【播放游仙融媒体中心宣传片】

    【主持人】作为一名融媒人,我每次看这个视频还是会有些小激动,总是能勾起我的记忆,每次看完心里都会有满满的自豪感!刚才的视频可以说是对咱们游仙区融媒体中心的一个基本展示,究竟我们融媒体中心是怎样产生的,具体职能职责又是什么呢?还请咱们的当家人——朱主任为大家展开说说,可以吗?

    朱主任当然,这也是我们融媒体中心自我展示的一个好机会。游仙区融媒体中心是2019年全区机构改革成立的区委区政府直属正科级事业单位,主要负责全区电视、广播、新媒体等意识形态宣传工作。由原区广电新闻中心、区新闻宣传中心合并成立按照习近平总书记“引导群众、服务群众”总体要求,围绕“决策参考报信息、解决问题发点球、正面引导把方向、负面管控防风险”的功能定位,区融媒体中心坚持内容为王、技术引领、资源整合、集约发展,优质高效推进各项工作并顺利通过省级验收,巩固壮大了辖区主流思想舆论,为建设社会主义现代化游仙奏响了最美和声。

    中心现有干部职工29实行部门负责与平台负责互补的扁平化管理,我们对编采工作实行无差别全员量化考核,注意党政“硬”资讯、本地“活”资讯、民生“趣”资讯三者的比例搭配、刊发节奏,最终实现融媒产品有用、有趣、有料。

    【主持人】刚刚听了主任的介绍,想必大家已经了解到我们中心主要时负责全区电视、广播、新媒体等意识形态宣传工作,也是承担了非常重要的职责,那请主任给大家介绍一下我们中心日常工作是怎样运作的呢?

    朱主任好的,在我看来,融媒体建设不是“简单相加”,而是通过“相融”的方法达到“乘法效应”。

    我们与四川广播电视台合作,新配置了选题策划、流动采编、移动直播、远程对话、舆情监测、集成编辑等软硬件新技术,构建起了“一核”(“直播游仙”APP)“两轴”(学习强国及广播电视等传统阵地)“两翼”(微信、微博)“外环”(今日头条、快手抖音微视等新媒体平台,以及集成本地自媒体矩阵、游仙政务网要闻栏目的主流舆论阵地。中心现运营的媒体平台11个。PPT1

    我们通过打破一元化管理和用人机制,创新人才引进、绩效考核、培养轮训等激励手段,对在编人员与聘用人员做到同安排、同管理、同考核,优化实施绩效排名、好稿评审、分档激励,积极探索扁平化管理、项目化组团、复合式考核,打造“1(一种特长)+N(多种技能)”的融媒“轻骑兵”。

    做好一篇融文章方面,我们主要从功能服务、渠道等方面相融,功能上,我们完善流动采编、集成编稿、舆情监测等技术功能,中心从报选题、写稿交稿、编稿审稿、图片影音资料查询等,实现在云平台上运行;服务方面:在“直播游仙”APP上聚合新闻宣传、政务服务、民生服务、舆情监测、社区互动等复合性功能,积极适应移动、小屏、视频化潮流开展互动服务;渠道上,通过强化平台思维,整合各方资源,打通内外、网宣渠道,实现“一次采集、多种生成”“多元采集、多向传播”和各平台流量互推、重大活动联动报道。

    我们整合融媒体中心、新时代文明实践中心、舆情监测中心资源,充分实现了“三中心”融合和相互赋能,这项功能也是在全市率先实现的。“直播游仙”APP上开辟文明实践板块,全面实现网上志愿者注册、志愿项目招募、志愿积分排名兑换、文明实践培训、文明风采展示、不文明行为曝光,建设“指尖上的文明实践中心”。与网信办康莱舆情实现互通,利用融媒体平台本地舆情抓取功能、网友爆料平台,将网信办考核办理回复、媒体跟进整改反馈、后台沟通线下处置结合起来,使能办的事、难办的事、暂时无法办的事都有消化处理渠道,让融媒体成为本地舆情的蓄水池、减压阀。PPT2

    与此同时,今年我们还将我们的对农新闻广播与区应急广播平台进行了资源整合,彻底打通了宣传引领群众的“最后一公里”,真正实现了宣传阵地无死角、全覆盖。我们充分利用区级应急广播平台,每周一、三、五中午11点40分定时播放新闻广播节目;同时还不定时播放公益广告、疫情防控、文明城市建设等音频节目。自10月份运行以来,收到了广大群众的一致好评。

    中心成立以来,原创发稿量成倍增长,“县级融媒体综合传播指数”(公开度)多项指标位列全省前15名;各平台粉丝用户达30余万并稳步增长今年以来发布10万+稿件就有30余条,PPT3“游仙发布”公众号获省网信办“优秀政务微信”称号,清博指数列全国政务微信前6%。游仙融媒体中心建设管理经验在绵阳市融媒体建设推进会上作交流发言,被省委宣传部专报刊载,先后接待央视重庆市北碚区委宣传部等考察交流,得到省委常委、宣传部甘霖部长的肯定今年,中心成功接受全省两项改革“后半篇”文章现场推进会与会人员现场观摩被评为绵阳市宣传思想工作先进单位。PPT4

    【主持人】听了朱主任的介绍,大家可以了解到咱们的每一条视频、新闻都是经过了层层创作和把关,当然也得到了很多的肯定~主任刚刚你提到我们中心一共有11个媒体平台,能不能给大家介绍一下这些平台到底分别是哪些?他们的功能以及目前运行的一个情况又是怎样的呢?

    朱主任】好的,中心现有“直播游仙”APP客户端、“游仙发布”微信公众号、抖音号、快手号、今日头条号、“微游仙”微博、学习强国供稿站、四川观察号、广播、“游仙电视新闻”“联播区市县”11个平台,其中7个新媒体平台总粉丝量超过20万,构建起了强大的媒体传播矩阵。今天我也借这个机会,向大家一一介绍下我们的各个平台。

    朱主任】首先给大家介绍一下我们传统的电视新闻,也就是开始我说的“游仙电视新闻”和“联播区市县”两个栏目。“游仙新闻”主要在绵阳电视台综合频道《两区新闻》栏目上播出,我们游仙是每周二、四、六晚上18点48分开始播出,每期节目共计10分钟左右。在建区的时候我们游仙是有电视台的,后由市上统一安排,1998年我们游仙和涪城的电视台就停办了,在绵阳广播电视台综合频道开设了《两区新闻》栏目。这档节目相当于游仙的本土《新闻联播》,除了基本的日常时政报道之外,我们的记者还围绕游仙重要工作,精心策划,实施一批主题、深度报道。今年我们就推出了《向人民报告》《贯彻落实市区党代会精神》等多个系列报道,每一期电视新闻都有涉及群众关心关注的热点、焦点,通过视频加文字的形式,多角度全方位的展示游仙,节目反响效果良好。全年中心广播电视新闻节目被中央、省、市电视平台采用共计300余条,其作品也在四川省、绵阳市优秀广播电视节目评选中屡获佳绩。PPT5

    按照市委宣传部的统一部署,今年9月绵阳电视台综合频道又增设了《联播区市县》栏目,每期节目涉及游仙新闻6分钟左右,这档栏目主要展示当地区委“一把手”活动以及贯彻落实上级相关部署要求的主题、深度和民生报道等。自9月底开播以来,目前共播出了30余期,更多的展示了我们游仙的重点工作,传递了游仙好声音。PPT6

    【主持人】感谢朱主任给我们细致的介绍了融媒体中心的电视新闻平台,想必大家对我们的电视节目有了详细的了解吧,随着新媒体时代的发展,估计大家都很少在家看电视了是吧,不过没关系,在手机上你也会看到我们的电视节目哟!等会我们会给大家一一介绍。了解我们的朋友应该对“游仙发布”这个名字不陌生吧,在我们中心以这个名字命名的平台有很多,这里请朱主任为大家详细介绍一下吧?

    朱主任】好的,游仙发布这个名字用作游仙唯一官方媒体来用应该是最合适不过了,所以我们当时第一个新媒体平台——微信公众号,就采用了这个名字,除此之外我们的抖音号、快手号、今日头条号、视频号都统一用了这个名字。游仙发布微信公众号目前收获了6万多粉丝,小编们每期都精心编排内容,推出了非常多的优秀作品,深受群众阅读喜好。比如《浏览量10W+!独家揭秘昨日爆款之高粱大秀》《今天不想取标题,只想“娶”你~》等,跳出传统报道的限制,用好玩、接地气的报道方式,展现了游仙人的趣生活,当然效果也是非常好。大家耳熟能详的“小仙”这个称呼,最早也是来自于我们的游仙发布公众号,目前,游仙发布公众号共发布文章6000余篇,其作品先后获得了绵阳市《走乡村 话小康自媒体主题宣传活动》优秀奖、《四川市县新媒体2019优秀传播案例》感动四川奖等多项奖项。PPT7

    抖音是当下广大仙友们最熟悉不过的平台了,估计大家每天都会刷一刷抖音吧,玩抖音目前已成为我们生活当中不可缺少的一部分了。我们游仙发布抖音号运行时间不长,但我们主要以资讯为主,平台共发布作品近200件,浏览量达千万,其中作品“绵阳市新型冠状病毒肺炎疫情情况”的总浏览量达383.9W;我们的快手平台发布作品150余件,浏览量达百万;微信视频号共发布作品136件;其中,“绵阳市七一剑南路小学开学典礼”多条视频浏览量达5万以上。这几个新媒体平台,基本实现每天一条甚至一天多条的更新,微信视频号也从以前的每周更新一条,到现在基本实现了日更新。在后面,我们会精心策划,力争推出更多群众喜欢的作品。PPT8

    另外,我们充分考虑受众习惯,还开设了“微游仙”微博平台,PPT9该平台作品主要以“短、实、新”的风格为主,今年还进行了内容改版,平台不仅对自采内容进行短消息发布,还网罗了中央、省、市等各项民生实事内容,包括新冠疫情、新规、交通等。改版以来涨粉近1万。2021年以来,微游仙微博共计发布内容800余条,共计阅读量300余万,单条最高阅读量达40万。此外,关于新冠肺炎的内容,阅读量常破10万+,其余发布的关于天气预警、交通道路等内容,也备受网友关注。

    主持人】刚刚主任介绍了我们的新媒体平台运行情况,我还是很自豪哈,因为不瞒大家说,在单位我主要负责的是抖音、快手等平台,不知道发布的作品,您是不是都喜欢,在这里也希望大家对这块工作多提一些宝贵的经验,接下来我们一定加强学习,力争把每个平台都办好办优。主任刚刚介绍的这些平台基本上都是其他公司开发的,那咱们中心其实也有属于我们自己的平台,接下来就请朱主任给大家介绍一下吧

    朱主任】我们依托四川电视台技术平台开发的直播游仙APP客户端就是我们游仙区唯一的官方媒体平台,自中心成立以来,直播游仙APP就开始运行了。PPT10这个平台是一款以提供游仙本地新闻图文、视频直播、便民服务等全方位的城市生活应用的移动客户端产品,是游仙区信息总出口。“直播游仙”APP面向区内外用户发布游仙权威资讯和即时动态信息,致力于打造本地政务平台、信息平台、生活平台、社交平台,了解游仙的窗口、传递信息的桥梁、互动沟通的纽带。通过个性化的精准推荐为广大用户提供全面城市生活资讯服务,成为广大市民“掌中游仙一键搜”的公共服务传播平台。

    今年结合党史学习教育、换届等重点工作,在直播游仙APP平台上先后开设了PPT11“深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神”“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话”“党旗在一线高高飘扬”“学习贯彻市、区党代会精神”“党旗飘扬 保密护航”“奋斗百年路 启航新征程”等专题专栏,讲好了中国共产党百年故事,深入宣传解读党史知识,满足广大干部群众学习需求,营造了浓厚的学习氛围。

    我们的直播游仙APP自运行以来,下载用户已有12.7万,注册用户达6.3万,今年光“直播游仙”APP更新稿件就有18122篇,原创1.5万余条。

    我们针对受众不同的需求和阅读习惯,在新闻制作过程中,策划、生产包括图文、微视频、音频、动漫、电视节目、AR、VR、H5等多种形式新颖、具有游仙特色的宣传内容,生产了更多接地气、带露珠,贴近百姓生活,关注喜欢看、记得住的新闻产品,用优秀作品增强新闻宣传的亲和力、吸引力、感染力。

    【主持人】真好,作为游仙融媒的一份子,我此时感到无比自豪,作为一名“内部人”,我知道在今天的节目中,我们主任还要和咱们的众多粉丝朋友分享一个重磅消息,是什么呢?请主任给大家揭晓吧!

    【朱主任】刚刚我们也提到了我们当前最重要的一个宣传载体是直播游仙APP,就在昨天我们的直播游仙APP已完成了后台2.0版本的更新上架,PPT12现在大家手机上所看到的就是我们的新版APP,新版本对界面进行了优化,新增设了部分栏目和互动功能,总之较以往的版面更为便捷和智能。

    【主持人】在这里也是提醒大家赶快去更新哟,更新以后才能看到我们的最新消息,2.0版本的直播游仙APP真是让人充满了期待,那主任能不能给大家详细讲讲,咱们的升级版,到底有什么不一样。

    【朱主任】升级版呢首先是体现在我们的版面设计上,大家可以看到,PPT12屏幕左边的是老版本,右边是新版本。从首页展示就能看出,新版本的APP界面更为灵动。我来为大家介绍一下我们的推荐页面,首先,推荐页面是APP上精彩内容集中展示板块,其中涵盖了习近平总书记相关报道、专栏展示、热视频、媒体圈以及大量精选优质内容。特别是在媒体圈板块,如果用户手机上安装有相关平台软件,直接点击可以跳转到相对应的融媒体中心账号,也欢迎大家关注。

    【主持人】这么一看,咱们的新版本确实挺吸睛的,这个的风格也显得更加活泼,除了好看,咱们的升级版APP还有没有什么宝藏新功能呢?

    朱主任是的,我们也知道,我们游仙融媒体中心是官媒,致力于打造“新闻+政务+服务+商务”的综合服务平台,怎么更好的运用我们的平台,为群众服好务,一直是我们关心的问题,那么在直播游仙2.0版本中,我们推出了问政功能。这个板块可是直通全区各园区、镇街、部门的“快速通道”,具体怎么操作?请大家通过下面这段视频了解。现场操作画面

    【主持人】所以使用咱们的直播游仙APP2.0版本后,咱们生活中有任何的和政务相关的问题,都可以直接使用APP来进行解决,观众朋友们一定要记好了哈,这个问政功能可是一定要学会的哦!主任,除了问政,咱们的升级版还有没有什么和群众生活息息相关的功能呢?

    朱主任当然,我们还有一个板块,是服务功能。请大家通过一段视频了解。现场操作画面

    【主持人】您这么一说,我都觉得咱们的直播游仙可以说是咱们的本土生活必备品了,我记得在老版本中有一个我特别喜欢的积分商城 ,我自己也是使用过,每天浏览新闻就有积分,不知不觉我积分还挺多的,还兑换了不少生活用品,特别实用。

    朱主任积分商城是我们游仙融媒体中心的小仙们精心给大家准备的福利,每阅览一条新闻都会有相应的积分,兑换的物品也是非常实用的,这块功能在我们的新版本中也延续了下来。新版本的积分规则是这样的,PPT13

    每日签到1分;评论一次1分,每日10次为上限;转发内容一次1分,每日10次为上限;点赞每次1分,每日20次为上限;阅读新闻每篇1分,最高每天10积分;邀请码分享,也就是推荐APP给好友,邀请注册成功后每次获得10积分,每日限领10次,最高每天可获得100积分;新用户注册成功后,账号会直接获得100积分奖励。获得积分之后,用户可以在积分商城兑换奖品,小仙在后台收到订单之后会及时安排发货。今天提前给大家透露一下,积分商城的礼品我们将在明年进行更新上架,届时总有一款适合你。

    【主持人】您一介绍这个积分功能,我就特别想再去看看我的积分,看看还能换点什么,新版本上线后,我们以前的积分会保留吗?

    朱主任当然,新版本中积分不会有任何影响。

    【主持人】那就好,对了主任,我呢还有一个问题,咱们今天录制的《阳光政务》其实也是属于直播游仙APP直播板块,在新版本中,直播这一块会有什么变化吗?

    朱主任直播一直也是我们特别重视的一块工作,那么在新版本中,直播板块仍是我们的重点板块,我们每个月仍有两场固定的直播,一场是我们的《阳光政务》,一场是《新时代文明实践大讲堂》。但是和以往不一样的是,在新版本中,我们的直播内容会更为丰富,每月固定的直播我们会考虑走出我们的演播室,以视觉效果,或者说观众参与度更高的方式来进行,让我们的固定直播更具有可看性;除此之外,我们也会充分结合节庆等比较特殊的日子,进行直播,当然我们也期待大家多多关注我们的直播板块,2022年,我们的直播一定会更好看。

    【主持人】好的,也请大家一定关注我们的直播板块,想看什么样的直播内容,大家也可以留言告诉我们,说不定你的愿望就是明年的直播内容哦!主任,我还想在问一个问题,听说,咱们直播游仙APP2.0版本好像还有新成员的加入?

    朱主任在我们的升级版中,特别设置了“融媒号”板块,我们诚邀区内各组织、协会进驻,在这里可以进行全方位的内容展示,从而收获更多群众知晓度和参与度。具体进驻方式需要联系融媒体中心办公室,PPT14电话0816-2987200,留下您的联系方式,工作人员在与您取得联系后进行资料审核,最后开通。当入驻融媒号后,直播游仙APP也将成为你专属的对外展示平台!当然,这只是“融媒号”的其中一个部分,在新版本中,我们还另外开辟了一个板块“教育”,以后想了解权威全面的游仙教育相关的各类信息,下载直播游仙APP,你就能了解到你想了解的内容了。PPT15

    【主持人】好期待呀,聊到现在,咱们的升级版可以说是内容满满,您看哈,咱们版面升级,增加问政功能、服务功能更齐全,积分商城也更完善,还有融媒号的进驻来丰富我们整个直播游仙APP 的内容,那咱们的新版还有没有什么新功能呢?

    朱主任确实还有一个,就是吃喝玩乐栏目。这个板块是由区商务局、区文广旅局与我们联办的,在两个单位的协助下,我们邀请区内商家、景区入驻我们的吃喝玩乐栏目,全方位呈现每一个商家和景区的信息以及活动,PPT16几乎囊括了吃住行游购娱,喜欢的朋友们一定要常逛我们平台上的吃喝玩乐栏目哟,说不定就会为你省去很多事和节约很多money ;同时这个栏目也是推介辖区商家、景区的宣传平台,在这里将汇聚游仙最新商业、景区信息,向外界推介我们的商家和景区,为游仙第三产业发展插上腾飞的翅膀。还有想入驻的商家和景区,可以及时联系区商务局、区文广旅局和我们融媒体中心,PPT17我们的电话是0816-2987200,到时大家提供了联系方式、导航地址、产品介绍等内容后,就可以将你的门店、景区集中在这个板块上呈现了。当然还可以提供一些近期的优惠促销或者特别企划,商家们在扩大宣传面的同时也方便群众更直观地了解和选择。

    朱主任在新版本的“直播游仙”APP上,我们还升级了用户互动功能,有别于问政功能板块,在首页右上角,PPT18我们添加了“我要发”窗口,这个板块的添加标志着所有注册用户都可以成为“全民通讯员”。这里也将成为咱们游仙老百姓自己的网上家园,无论是休闲娱乐还是身边故事,几张美照或者几秒的小视频,都可以在这个板块与大家进行交流互动,说不定你发的内容就被小仙发现,作为游仙新闻头条发布在APP的首页呢。我们也会定期评选优秀的全民通讯员,并给大家颁发奖励。请通过一段视频来了解一下。现场操作画面

    【主持人】不听不知道,一听还觉得我们直播游仙APP的功能真多,真正实现了好看、好用、好耍,这里再次提醒大家,一定要下载我们的直播游仙APP,你可以扫描屏幕上的二维码下载注册,PPT19)早下载注册,你就可以早点使用,到时候后就不会错过这么多的精彩内容哟,也可以让我们为您更好的服务。

    【主持人】今天,在咱们直播的过程中,也是有不少的网友们一直在留言哈,看来大家对游仙融媒体也是十分关注的,我们也借直播这样的机会,请我们的当家人亲自为大家解答一下。

    【网友提问】

    1、我是种植水果的农户,不知道融媒体中心在果子成熟的时候可以帮我们报道吗?

    【朱主任】当然可以,实际上,每年各类水果的丰收时间,我们都会进行有针对性的报道,这位提问的朋友,你家水果丰收了可以提前联系我们游仙融媒体中心,可以给我们打电话,电话是0816-2987200,也可以在我们APP、微信、还有抖音、快手等各类平台留言,我们小仙就会和您联系,帮助你销售农特产品。

    2、我是新小区的一位居民,我们小区会经常出现一些问题,不知道可以找融媒体帮我们呼吁吗?

    【朱主任】当然,群众关注的事就是我们融媒体中心要办的实事,像这位网友一样反映的具体问题,都可以在我们直播游仙APP中问政板块进行留言,平台将把你的问题反馈给相关部门,他们会及时回复。

    【主持人】感谢主任,节目到这里也接近尾声了

    谢谢朱主任的细致解答,对于咱们游仙融媒体中心的工作或者是对直播游仙APP还有疑问的朋友们可以节目后联系咱们进行咨询,具体地址和联系方式请看屏幕。(播放PPT20)那本期的《阳光政务》到这里就要和您说再见了。也再次感谢朱主任今天的到来,谢谢您!

    【朱主任】谢谢主持人,谢谢观众朋友们,希望大家今后一如既往支持关注游仙融媒体中心的各项工作。新年即将到来之际,祝大家新年快乐!身体健康!万事如意!

    【主持人】:观众朋友们,下期再会!