索引号: K33909822/202209-00029 主题分类: 规划信息
发文机构: 游仙区人民政府办公室 发文日期: 2022-06-28
文号: 绵游府办发[2022]52号 关键词: 通知

关于印发《绵阳市游仙区落实稳经济增长政策工作方案》的通知

2022-06-28 09:24文章来源: 政府办
字体:【    】 打印

游仙高新区管委会,经济试验区管委会,各镇(街道)人民政府

(办事处),区政府各部门、直属事业单位,市区共管部门:

为深入贯彻落实国务院、省、市、区稳经济增长相关精神,经区人民政府研究同意,现将《绵阳市游仙区落实稳经济增长政策的工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

附件:《绵阳市游仙区落实稳经济增长政策工作方案》

 

                   绵阳市游仙区人民政府办公室  

                              2022年6月28日

绵阳市游仙区落实稳经济增长政策工作方案

 

为深入贯彻落实《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》(国发〔2022〕12号)、《四川省人民政府关于印发扎实稳住经济增长若干政策措施的通知》(川府发〔2022〕16号)、《关于落实稳住经济增长若干政策措施主要任务的通知》(绵府办发〔2022〕30号)、《绵阳市游仙区关于推进“两稳一保”十条措施》(绵游委办〔2022〕30号)精神,进一步推动政策及时落地兑现,稳住全区经济大盘,特制定如下工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确解读党和政府关于稳经济增长的决策部署和政策举措,加大宣传力度,推动我区完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,高效统筹疫情防控,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持我区经济高质量发展。

、工作安排

构建线上线下、一体推进的工作格局,努力营造稳经济政策社会面全知晓的浓厚氛围,全力推动国家33条和省30条、市31条、区10条政策措施落地见成效

)创新政策“大宣传”,确保宣传全覆盖。采取线上线下相结合,传统媒介与新媒体互补一是“直播游仙”APP、游仙政务网等政府门户网站开设游仙区稳经济政策落实专栏,进一步强化政策解读和深度宣传报道。二是通过直播游仙分行业、分领域开展网络直播在线宣讲政策,开展多期游仙稳经济政策“线上说”活动,邀请企业进入直播间,与主播进行问答互动,为企业解答政策方面的疑惑。三是各行业主管部门要认真解读省市区稳经济增长政策,制定本行业落实政策实施细则,特别是中小微企业发展瓶颈问题,制作政策明白卡,并精准推送企业。四是属地要充分利用现有的宣传牌、LED广告屏、灯箱、公交站台等宣传平台广泛宣传稳经济增长政策,加大稳经济增长的政策宣传和解读力度。(责任单位:区稳经济政策落实办公室、区融媒体中心、行业主管部门、园区、<街道>)

深入企业“大走访”提升政策温度各行业主管部门及属地要按照“一线工作法”要求,主动深入企业开展“走进市场主体”活动。一是根据属地管理原则进行“点对点”“一对一”走访,进行“保姆式”跟踪服务,面对面听取企业意见,清单式建立企业问题诉求台账,动态跟踪,解决一个,“消号”一个。二是借助走访行动,采取“一事一议”的方式,真正坐下来着力解决企业发展在减税降费、融资成本、技改扩能、项目支持、产业链延伸、人才引进等方面的问题,对符合政策扶持的企业要做到应享尽享,助力企业渡过难关加速发展。三是坚持定期回访,坚持跟踪问效,避免问题反弹。(责任单位:行业主管部门、园区、<街道>)

(三)开展系列“活动”,助企纾困解难。结合国家、省、市及游仙区《绵阳市游仙区关于推进“两稳一保”十条措施》政策,针对企业普遍反映的希望降低用工、用能、融资难融资贵、刺激消费激发市场活力等问题,直击企业发展的“痛点、难点、堵点”,各行业主管部门结合各领域特点,有针对性开展系列活动,助力企业发展。一是开展线上线下解读政策活动,采取“一对多”“多对一”等方式让政策一目了然,简单可操作,拉近政策与企业的距离,让政策有温度。二是开展银企对接活动,通过政府“搭台”、企业“唱戏”的方式,进一步完善“政银企”长效对接机制,动态掌握企业融资需求,在要求金融机构对企业不抽贷、不断贷的前提下,多渠道搭建银企对接平台,采取贷款贴息、担保费补贴等方式鼓励金融机构为企业开发金融产品,降低企业融资成本。三是积极探索容缺审批,进一步深化“游先办”品牌,推行服务企业“店小二”精神,缩减审批流程,提升审批时效,对于符合政策的企业要立刻兑现政策,确保各项政策企业应享尽享。(责任单位:行业主管部门、园区、<街道>)

、工作要求

(一)履行职责,形成合力。各行业主管部门要扛牢稳定经济增长的政治责任,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,稳住经济大盘,助企纾困刻不容缓,要主动作为、靠前服务,把工作落实到最小单元。                                                                                                                                                                    

(二)健全机制,迅速行动。各行业主管部门要深入推进问题梳理、分类解决,出台落实政策实施细则,并精准推送至企业,确保政策宣传无死角,全覆盖,市场主体应享尽享。同时,相关工作开展情况(尤其是亮点工作、开展活动动态信息)实时报送区稳经办5号楼209办公室,联系人:王颖,电话:0816-2387271,邮箱:yxwjb209@163.com 

(三)督察督办,逗硬考核。区委目标绩效办牵头,对稳经济政策落实情况实行周通报制度,特别关注对市场主体政策知晓率、政策兑现率相关情况。对企业诉求置若罔闻或者解决不及时的要逗硬通报,情节严重造成不良社会影响的将线索移交区作风办和区纪委监委。

浏览次数: