索引号: K33909822/202302-00009 主题分类: 规划信息
发文机构: 游仙区人民政府办公室 发文日期: 2023-02-09
文号: 绵游府函[2022]246号 关键词: 复函

关于2020至2021年度大气污染防治情况专项审计调查中发现问题整改情况的复函

2023-02-09 16:09文章来源: 游仙区人民政府办公室
字体:【    】 打印

绵阳市审计局:

贵局关于《关于整改绵阳市主城区2020至2021年度大气污染防治情况专项审计调查中发现问题的函》(绵审函〔2022〕68号)收悉,我区高度重视,赓即责令相关部门对审计反馈的14个问题进行认真整改,截至目前,已完成整改11个,正在整改3个,现将具体整改情况函复如下。

一、能力建设和制度保障方面

能力建设和制度保障方面,共涉及问题1个,截至目前已完成整改,具体如下。

问题:未按要求配备挥发性有机物(VOCs)相关监测仪器。截至2022年4月底,游仙区生态环境部门均未配备VOCs泄漏检测仪、油气回收三项检测仪等相关监测仪器。

整改情况:该问题已完成整改。一是VOCs泄漏检测仪配备方面,根据《四川省挥发性有机物泄漏检测与修复(LDAR)实施技术规范》要求,“企业中载有气态VOCs物料、液态VOCs物料的设备与管线组件的密封点≥2000个,应开展泄漏检测与修复工作”,目前,我区无相关企业,故暂未配置VOCs泄漏检测仪;后期,若我区新建该类企业,将结合实际情况,通过采用购买服务或配备监测仪器开展VOCs泄漏检测工作二是配备油气回收三项检测仪方面,我区目前未配备该设备,采用购买服务方式开展油气回收检测,从2021年开始,将该项监测经费纳入区级财政预算予以保障,共对28家加油站开展了油气回收检测。下一步,我区将加强资金保障,继续采用购买服务的方式,开展油气回收相关监督性监测工作。

二、专项资金使用及项目建设方面

专项资金使用及项目建设方面,共涉及问题4个,截至目前,已完成整改3个,正在整改1个,具体如下。

问题1:游仙生态环境局于2019年11月25日收到上级下达省级2019年大气污染防治专项资金70万元,要求用于实施“机动车尾气移动监测监管能力建设项目”,建设内容为“购置非道路移动机械和柴油货车检测车1台,配备专用检测设备、整治非道路移动机械超标排放行为”。游仙生态环境局未经批准采购车辆,合同签订不严谨,验收不到位导致财政资金损失约13.86万元,结余资金2.23万元未退回财政。

整改情况:该问题已完成整改。一是游仙生态环境局及时追回资金13.85万元,已于10月19日退回区财政;二是2019年11月25日,区财政下达该项目资金指标70万元,生态环境局已使用项目资金67.77万元,剩余2.23万元,区财政已于2020年12月底将结余指标收回。三是2022年9月9日,游仙生态环境局成立了项目建设领导小组,进一步规范项目采购、验收、资产管理等工作。下一步,我区将督促游仙生态环境局严格按照《深化政府采购制度改革、加强单位内部控制管理的实施意见》文件要求,强化项目管理,严格按照相关规定组织政府采购,认真组织项目验收,加强项目资产管理。

问题2:空气质量网格化监测管控系统项目未收取履约保证金31.29万元,增加投资额31.27万元未进行专家论证及报批。

整改情况:该问题已完成整改。一是游仙生态环境局已于2022年7月14日追收该项目履约保证金31.29万元,二是2022年9月9日,游仙生态环境局成立了项目建设领导小组,进一步规范项目采购、验收、资产管理等工作。下一步,我区将督促游仙生态环境局严格按照《深化政府采购制度改革、加强单位内部控制管理的实施意见》文件要求,强化项目管理,严格按照相关规定组织政府采购,认真组织项目验收,加强项目资产管理。

问题3:游仙区生态监测治理能力建设(一期)项目推进缓慢、预算执行效率低,闲置资金75万元。

整改情况:该问题正在整改。游仙生态环境局正在牵头实施该项目,目前,已完成询价,正在进行招标采购,计划在2023年2月底前完成采购,并按合同约定及时支付资金。下一步,我区将督促游仙生态环境局强化资金监管,加强绩效监控,充分发挥该项目资金效益。

问题4:2020—2021年,游仙区财政局安排游仙区农业农村局中央财政农业资源及生态保护补助资金1233.5万元。项目实施过程中,资金分配不合规,未建立健全项目建设质量验收与管理监督举报制度,未按规定实施验收即拨付资金

整改情况:该问题已完成整改。一是区农业农村局组织相关人员成立了验收小组,对未验收的业主进行了验收,前期已经验收但未完善验收资料的进行了补充和完善;二是区农业农村局对已实施项目的业主资格进行了复检,项目内容进行了复验,拨付的资金进行了复核;三是区农业农村局对2020年及2021年已实施的项目重新建立了管理监督举报办法,并向社会进行了公开公示。

三、扬尘管控方面

扬尘管控方面,共涉及问题2个,截至目前,已完成整改1个,正在整改1个,具体如下。

问题1:《绵阳市中心城区建筑垃圾处理专项规划(2017-2030)》要求,在游仙区规划建设1座建筑垃圾消纳场,计划2017年6月启动建设,2018年12月建成投产使用。截至2022年4月15日,规划的建筑垃圾消纳场均未建成。

整改情况:该问题正在整改。游仙区建筑垃圾消纳场原拟选址五里梁,由于五里梁确定为经济开发区,经请示市治理办,区政府研究决定将项目地址改为游仙街道办文胜村,在办理征地手续过程中发现该地块为老龙山生态保护区,遂将该项目改为弃土场,不作为建筑垃圾消纳场,并另行选址新桥镇新建一座建筑垃圾消纳场该项目于2020年申报中央预算资金并通过审查,因项目建设内容变更,目前,正在调整立项。下一步,我区将加快选址工作进度,进一步明确建筑垃圾消纳场具体在位置,带选址确定后,由区属平台公司(城东公司)立即实施建设

问题2:2020年-2021年期间,游仙区住建部门下属游仙区环境卫生和绿化中心在对辖区内的环卫清扫企业考核时,未按照市上出台的环卫清扫作业质量检查考核办法进行全面考核,均以单项考核代替全面考核,向环卫企业支付环卫作业费1063.08万元。

整改情况:该问题已完成整改。我区环卫绿化作业任务主要由绵阳泰龙科技有限公司四川佳圣环保科技有限公司承担游仙区绿化环卫中心按照《绵阳市环卫清扫作质量检查考核办法》要求,于2022年9月开始,对两家公司执行情况已进行全面考核打分,并严格要求作业公司加强辖区环卫清扫和扬尘治理。下一步,我区将研究制定绵阳市游仙区环卫清扫作业质量检查考核办法》,进一步细化、量化考核内容和标准,充分发挥考核工作的导向、监督和激励作用。

四、挥发性有机物综合治理方面

挥发性有机物综合治理方面,共涉及问题3个,截至目前,已完成整改3个,具体如下。

问题1:绵阳市游仙区陆佳源石油有限公司龙鑫加油站未办理环境影响评价手续。

整改情况:该问题已完成整改。经我区进一步核实,该加油站用地未在绵阳市2021年城市建成区范围内,根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》文件要求,该加油站无需办理环境影响评价手续。

问题2:1个汽修企业挥发性有机物(VOCs)防治不到位。绵阳瑞驰汽车修理厂烤漆房未安装过滤底棉,未建立烤漆房使用台账、未记录烤漆房使用时间,烤漆房活性炭更换时间仅凭主观判断。同时,该汽修厂在我市启动臭氧重污染天气黄色预警(Ⅲ级)期间(2022年5月6日)进行了喷漆作业,且汽修厂业主表示不清楚预警期间要全面停止喷漆的政策。

整改情况:该问题已完成整改。该企业已于2022年5月23日加装了烤漆房过滤底棉,完善了烤漆房使用台账,更换了活性炭;区交通运输局分别于2022年7月14日,9月17日对该企业问题整改情况进行复查,目前,已整改到位。下一步,我区将加强对汽修企业落实重污染天气应急响应措施的宣传教育,加大重污染天气预警期间巡查检查力度,严格查处未落实重污染天气管控措施的单位。

问题3:截至2022年4月底,游仙区未按2020年7月召开的全市大气污染防治工作专题会议要求制定本区汽修行业产业结构调整初步方案,现有汽车维修企业101家。

整改情况:该问题已完成整改。区交通运输局召开局党委扩大会议,已研究制定《汽修行业产业结构调整方案》。

五、餐饮油烟整治方面

餐饮油烟整治方面,共涉及问题1个,目前已完成整改,具体如下。

问题:餐饮油烟整治不到位、不合规,3家餐饮服务单位未安装油烟净化设施、3家餐饮服务单位未按规定安装油烟净化设施、70家未按规定安装在线监控设备。审计现场核实发现,重点区域1公里范围内益膳盐帮菜中餐厅餐饮油烟处理不规范,餐饮油烟收集处理不全,部分油烟未进入油烟处理设施而直接从排气扇处排出,油烟净化器处理效果不佳,2022年3月24日至5月18日期间出现5次烟气浓度超标报警记录,油烟净化设施长达半年以上未清洗。

整改情况:该问题已完成整改。一是游仙区育新幼儿园食堂、黄龙山庄(农家乐)、广益康养食堂尚3家餐饮店已完成油烟净化设施安装;二是益膳盐帮菜中餐厅已将排气扇进行封闭,产生的油烟进入油烟净化设备和油烟管道规范排放,同时,对油烟净化设备进行了清洗,2022年9月27日,经监测,该餐饮店油烟排放相关指标已达标。下一步,我区将举一反三,加强餐饮油烟排放的管控和执法,积极引导辖区内党政机关、事业单位、国有企业的食堂及重点区域1公里范围内餐饮服务单位安装油烟在线监测设备,督促餐饮服务单位及时安装油烟净化设施,并定期维护保养,确保治理设施正常有效运行。

六、重污染天气应急管控方面

重污染天气应急管控方面,共涉及问题2个,截至目前,已完成整改2个,具体如下。

问题1:17户企业应编制未编制重污染天气应急响应操作方案

整改情况:该问题已完成整改。根据《关于印发绵阳市2022年重污染天气应急减排措施清单的通知》文件要求,2022年绵阳市重污染天气应急减排工业源清单中涉及我区工业企50家,其中15家工业企业需要制定重污染天气一厂一策操作方案,目前,已全部制定方案,并报游仙生态环境局、属地政府备案。

问题2:游仙区未向社会公布《绵阳市游仙区重污染天气应急预案(2021年修订版)》。

整改情况:该问题已完成整改。我区已于2022年9月19日完成重污染天气应急预案修订,并在游仙区人民政府网站上公开。

七、秸秆禁烧和综合利用方面

秸秆禁烧和综合利用方面,涉及问题1个,目前正在整改,具体如下。

问题:秸秆综合利用项目实施效果不佳。2020年7月至12月游仙区农业农村局向绵阳富乐国兴科技有限公司拨付了中央财政农业资源及生态保护补助资金200万元,用于购买秸秆生产设备两套。2022年5月,审计现场核实发现,该公司仅与农户签订了6份收储协议(协议期限自2020年6月1日至2021年5月31日),且自2021年3月以来未投入生产,设备处于闲置状态,目前未开展任何销售活动。

整改情况:该问题正在整改。2022年9月16日,我区对绵阳市富乐国兴公司进行了约谈,督促该企业对设备闲置未发挥效益问题尽快进行整改,要求及时设立专账进行核算,制定闲置资产盘活方案,及时与前期已经洽商的相关专业团队、企业等进行合作,将现有闲置资产盘活,发挥资金效益,力争前底前落实合作方,启动营运。

 

 

绵阳市游仙区人民政府

2022年11月8日

浏览次数: