索引号: K33909822/202304-00001 主题分类: 规划信息
发文机构: 游仙区人民政府办公室 发文日期: 2023-04-03
文号: 关键词:  为有效开发和利用档案信息资源,扩大档案的影响力,根据新修订的《档案法》、《国家档案馆开放档案办法》相关要求,游仙区档案馆有序推进馆藏档案开放审核工作。

绵阳市游仙区档案馆 有序推进馆藏档案开放审核工作

2023-04-03 16:14文章来源: 区档案馆
字体:【    】 打印

为有效开发和利用档案信息资源,扩大档案的影响力,根据新修订的《档案法》、《国家档案馆开放档案办法》相关要求,游仙区档案馆有序推进馆藏档案开放审核工作。

年初,区档案馆结合实际,对馆藏档案提出开放审核工作计划。由接收保管利用股工作人员组成开放鉴定工作小组,明确由档案馆主要负责人、档案形成或移交单位主要负责人、鉴定工作小组等人员组成鉴定工作委员会,负责开放工作的指导和结果鉴定。在程序上,由鉴定工作小组提出初步鉴定意见,再由档案形成或移交单位会商,逐卷、逐件、逐页进行审查,形成鉴定意见,再由鉴定工作委员会进行结果签定,依照规定制作开放目录。

3月31日,区委党校前来我馆对已满25年的文书档案进行鉴定审核,采取核对档案案卷目录、卷内目录与实体档案三结合的方式开展,在“逐卷逐件”鉴定的基础上,做到“逐字逐句”审查,并对控制开放的档案目录进行标注,形成了开放目录。

下一步我馆将以档案开放鉴定为抓手,摸清家底、盘活资源,全面促进“十四五”期间档案开放利用工作,充分发挥档案在党和国家各项事业发展中的作用。

(撰稿:李灵 审核:熊小雁)

浏览次数: