热门搜索:

    对区政协七届一次会议第71067号提案答复的函

    2022-01-06 08:37 作者:游仙区科技局  来源:科学技术局
    字体:【    】 打印


    王洪斌委员:

    你提出的《关于出台我区促进科技创新系列政策,提升科技创新竞争实力的建议》(第71067号提案)收悉,现答复如下:

     一、做优顶层设计

    区第七次党代会将科技创新战略作为三大战略之首,高起点、高标准对全区科技创新工作做了顶层设计。在此基础上,一是做好科技专项规划。结合国省市科技创新规划最新要求,科学编制《游仙区“十四五”科技发展专项规划》,此项工作我们正有序推进。二是发布“大力实施科技创新战略”的意见。根据区第七次党代会会议精神,对科技创新战略实施路径、奋斗目标和重点任务进一步细化,形成操作性强的实施意见,并按程序报区委研究同意后印发执行。三是构建全区“科技实力大幅提升”的指标评价体系。借鉴中国科学院科技战略咨询研究院等智库研究理念,紧紧围绕“科技实力大幅提升”这一目标,从定量和定性两方面科学构建符合游仙区情的指标评价体系,用以指导全区科技创新工作。四是出台促进科技创新系列政策。坚持全链条培育原则,制定出台《绵阳市游仙区关于支持科技创新若干措施(试行)(审议稿)》五是大力推进县域集成改革试点。大力推进以科技创新产业化体制机制为牵引的县域集成改革试点工作,在全省做好试点示范。六是进一步完善财政科技创新激励机制。借鉴上海、深圳、合肥等地做法,建议以科技创新为主线,精准制定和完善人才引育、军民融合、产业发展等财政激励政策。七是建立实施科技创新战略协同机制。建议成立实施科技创新战略、建设科技创新先行区领导小组,由主要领导挂帅,建立经常性会商机制,常态化定期商讨研究相关事宜,重点领域的科技创新工作实行区级领导专班负责制,组织发动全区上下、各行各业参与到实施科技创新战略、建设科技创新先行区中来,同时,加快数字政府建设,构建与实施科技创新战略、建设科技创新先行区相适应的社会治理协同机制八是借助一系列智库智力支持。可充分借助社科院、国省经济研究院、相关高校等国内顶尖高端智库,系统调研、精准梳理、高标准谋划实施科技创新战略、建设科技创新先行区路径,为区委、区政府决策提供参考。

    二、做优高能级科技创新平台

    依托辖区内科研院所,围绕游仙区“3+3”现代工业产业体系建设需求搭建高能级科技创新平台一是招引高能级科技创新平台。积极争取省、市与中物院、中科院共建的先进技术研究院落地游仙选址。二是建好高能级创新平台。与中物院、624院、58所等辖区科研院所或团队共同组建服务游仙主导产业的创新平台,当前重点做好与中物院八所四川光子技术研究院、624科创中心的共建工作,按国家级平台标准筹建及营运,招引高层次、顶尖的人才团队来游发展

    三、做优科技创新主体(重大科技产业项目)引育

    一是大力推进创新产业发展。重点围绕电子信息、先进材料、智能装备、核技术、激光、航空与燃机等领域,招引培育中物院、624院、58所等科研院所现有企业及为院所配套服务的上下游企业,挖掘、补齐、做强相关创新型产业。二是做大做强科技服务业。突出辖区国防科工单位与普通高校的不同特点,围绕国防科研院所大力发展科技服务业,围绕国防科研院所“大科学装置”探索发展科学服务业

    四、做优重点品牌科创活动

    在积极参加政府主办的国省市相关展会及科创活动外,建议重点围绕核技术应用、激光技术应用、航空与燃机技术应用、新型功能材料(简称“核、光、机、材”),依托行业协会(学会)或龙头企业开展科技创新相关活动,并形成1-2个品牌科创活动,以活动交友、以活动捕捉前沿信息、以活动招引重点科技产业项目及研发团队人才。

    五、做优游仙城市科学内涵

    游仙区位于科技城核心区、绵阳市主城区,在规划建设时,要充分认识科技工作者生活需求,挖掘文化元素、增添艺术、运动及科普元素,提升城乡居民科学素养,完善城市功能,将游仙建设一个能吸引科技人才的魅力之地、宜居之城。同时,抓住网络数字新经济发展的战略机遇,完善数字治理基础设施,强化人工智能、大数据、5G、云计算、新能源、生态环保等技术在社会治理中的场景应用,以科技赋能城数字治理。

                       

    浏览次数: