热门搜索:

    魏城镇

    2022-02-28 16:55文章来源: 游仙区
    字体:【    】 打印


    魏城镇位于游仙区东部,由原魏城镇、原东宣镇、原徐家镇于2019年12月30日合并而成,东邻梓潼县,西邻仙海风景区、新桥镇,北与仙鹤镇、忠兴镇相连,南接信义镇,全镇幅员面积180.8平方公里下辖22个行政村,4个社区居委会,291个村(居)民小组总人口7.2万余人,党员2500人近年来,魏城镇先后获得“全国重点镇”、“全国文明村镇”、“全国小城镇建设示范镇”、“全国村镇建设先进集体”荣誉称号20219月,游仙区七次党代会明确提出把魏城打造为绵阳市县域副中心城镇和游仙区域副中心。

    魏城历史悠久,底蕴深厚。魏城是古代西蜀北向出川的必经之路,是金牛古道上的重要驿站、军政要塞和商业重镇,自古经济活跃,商贾云集。据《直隶绵州志》载:早在西魏废帝二年(公元553年),魏城被置为县郡,距今已有1469年的历史,其中魏城县存在738年,魏城驿站存在637年。镇内文峰塔、石堂院、北山院和圣水寺被列为省级文物保护单位鱼泉寺被评为国家级文物保护单位。

    魏城产业坚实,态势良好。工业方面大力推进魏城工业园建设,该工业园是经市人民政府批建设的科技环保工业园,现已启动拆迁安置,园区规划占地5000亩,可承载中小企业100余家同时,我镇大力招商引资,积极营造良好营商环境,全镇现有规上企业11家,其余各类企业100余家。农业方面,建成以红岩、铁炉、七里等村为核心区域的“万亩果园”,年产葡萄、青梅、柑橘、猕猴桃、蜜柚、大枣等优质水果1.6万吨;建成以青云、绣山、鱼泉等村为核心区域的6000余亩“川菜硅谷”,年产羊肚菌、芦笋、秋葵等有机蔬菜1.5万吨;建成以科旺、八品、泊羽、韵圣为龙头的规模养殖企业,年出栏生猪4.6万头。全镇涌现出荣发大枣、佳昊葡萄、七里猕猴桃、鱼泉羊肚菌、翠云廊大米等全市知名农产品品牌20余个,产品畅销全国,部分产品出口欧盟。近年来,铁炉村被评为“全国民主法治示范村”、“全国乡村治理示范村”、“省级乡村振兴示范村”,白鹤村被评为“全国乡村治理示范村”“省级乡村振兴示范村”。农旅融合方面构建“飞龙山+东方田园——鹤林绿洲——铁炉村为节点的文旅发展大三角”和“铁炉村金炉谷山湾农庄——宣化村良栖农场——书房村柚子基地为节点的农业产业小三角格局整合红色游、乡村游、康养游、红叶游等优质旅游资源,打造“魏城一日游”精品旅游线路,年均吸引游客30余万人次

    魏城区位独特,交通便捷。交通优势明显。108国道改线、G5成绵高速扩容、绵苍高速、绵广高速复线等一批重大交通项目均已开工,在魏城镇设置高速互通式立交1个,高速出入口2个绵阳东部交通枢纽中心地位凸显发展空间巨大。游仙多为丘陵和山区地形,平坝地形少,对游仙经济发展的制约较大,而魏城周边形成了纵贯数十平方公里的平坝开阔地势,为绵阳城提供了广阔的发展空间。作为绵阳东出的唯一通道绵梓路,在魏城境内长达近20公里,非常契合绵阳市打造建设绵梓路产业带空间需求辐射带动能力强。魏城镇作为绵阳城东经济发展新的增长极,游仙区七次党代会明确提出把魏城打造为绵阳市县域副中心城镇和游仙区域副中心同时,规划占地5000亩魏城工业园拆迁工作顺利推进,将辐射带动区内信义、仙鹤、忠兴、盐泉及梓潼县石牛、卧龙等地30余万人集聚、集约、集群发展。

    魏城生态优美,宜居宜业。魏城以平坝丘陵地形为主,属中国东部季风气候区,亚热带湿润季风气候类型,年平均气温为16.3℃。“红色飞龙山”、“东方田园”、“鹤林绿洲”、“十里梅廊”、“九湾桃花”、“红叶基地”等人文自然旅游风光趋近成熟。城镇配套不断完善,有金融机构5家,服务场所3处,综合养老机构4个,中、小学、幼稚园11所,大型培训机构1家,医院5所,文化场所5处,自来水厂3个,200KV变电站1个,污水处理厂3个,垃圾压缩转运站1个,城镇功能和品质全面提升。

    当前,魏城镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省委、市委、区委各项决策部署,以“三镇一中心”(新兴工业重镇、农旅融合强镇、生态文化名镇、区域商贸物流新中心)建设主要路径,全力推进绵阳市县域副中心城镇和游仙区域副中心,为全面建设社会主义现代化游仙贡献魏城力量!

    浏览次数: