热门搜索:

    魏城镇

    2020-01-07 17:12文章来源: 游仙区
    字体:【    】 打印

    魏城镇,地处游仙区中心腹地,全镇幅员面积180.8平方公里,下辖徐家场、东宣场2个场,44个行政村,4个社区居委会,396个村民小组。全镇总人口8万余人,其中农业人口5.3万余人,城镇人口2.7万余人。城镇(一镇两场)面积近6平方公里,城镇基础设施完善,现有30条街道,7个专业市场,各类商家店铺1500余家。先后被中央文明委、国家住建部等七部委评为全国文明村镇”“全国重点镇”“全国小城镇建设示范镇”“全国村镇建设先进集体”“四川省百镇建设示范行动试点镇等荣誉称号。2019年,实现固定资产投资11.7亿元,工业产值2.18亿元,电子商务交易额1.67亿元,旅游收入2.51亿元,财税完成755万元。在全区2019年度重点单项工作中,斩获一等奖23个、二等奖30个,各项考核领跑全区。

    魏城历史悠久,底蕴深厚。魏城是古代西蜀北向出川的必经之路,是金牛古道上的重要驿站、军政要塞和商业重镇,自古经济活跃,商贾云集。据《直隶绵州志》载:早在西魏废帝二年(公元553年),魏城被置为县郡,距今已有1462年的历史,其中魏城县存在731年,魏城驿站存在630年,魏城镇也有百年以上的历史。20127月,我镇文峰塔、石堂院、北山院和圣水寺被四川省人民政府列为省级文物保护单位。2013年,我镇鱼泉寺被国务院评为国家级文物保护单位。

    魏城产业坚实,态势良好。工业方面聚焦魏城工业园建设,依法确定了项目的社会资本方,完成了项目签约,即将全面启动实质性建设。截至2019年底,全镇共有规上企业4家,其余工业企业18家。农业方面,以传统粮油种植,蚕桑、畜禽养殖为主,现大力推进金炉谷山湾农庄、黄家湾山湾农庄、红色山湾农庄等区级示范山湾农庄建设,打造鹤林绿洲、童话小镇、金炉谷等田园综合体。星光村被评为“绵阳市最美乡村”,铁炉村被评为“省级乡村振兴示范村”,白鹤村被评为“省级乡村振兴示范村”、“全国乡村治理示范村”。第三产业方面大力推进商贸综合体发展,聚集商住、休闲娱乐、餐饮、百货、购物中心等多种商业业态,实现游仙腹地现代商贸综合体“零突破”,并取消“赶场”活动,实行全天候经营。房地产业蓬勃发展,成功签约锦绣魏都•财富广场、魏城水都房地产项目,协议资金20余亿元,物业管理及家政服务业前景广阔。引进京东、淘宝、食哈哈等电商企业,“互联网+”平台不断完善。规划建设魏城物流仓储产业园,区域性物流中心正在构建。全域旅游进一步发展,构建“飞龙山+童话小镇——鹤林绿洲——铁炉村”为节点的文旅发展“大三角”和“铁炉村金炉谷山湾农庄——宣化村良栖农场——书房村柚子基地”为节点的农业产业“小三角”格局,打造“魏城一日游”精品旅游线路。

    魏城区位独特,交通便捷。魏城距中国科技城(绵阳)市区28公里,距梓潼城区17公里,全镇与仙海区、梓潼县,信义、仙鹤、忠兴、新桥2区(县)4镇接壤。97路(火车货站-魏城镇)公交直达,311312313314公交途经魏城,绵梓路、小永路穿境而过,交通便捷。G5高速扩容、绵苍高速等一批重大交通项目均已开工,进一步提升魏城交通区位优势,建成绵阳东部交通枢纽中心。

    魏城生态优美,宜居宜业。魏城以平坝丘陵地形为主,属中国东部季风气候区,亚热带湿润季风气候类型,年平均气温为16.3℃。“红色飞龙山”“童话小镇”“鹤林绿洲”“十里梅廊”“九湾桃花”等人文自然旅游风光趋近成熟。魏城镇治理工作进入决胜攻坚冲刺阶段,红岩河、徐家沟河治理力度持续加强,辖区水环境不断优化。城镇配套不断完善,有金融机构5家,服务场所3处,综合养老机构4个,中、小学、幼稚园11所,大型培训机构1家,医院5所,文化场所5处,自来水厂3个,200KV变电站1个,污水处理厂3个,垃圾压缩转运站1个,城镇功能和品质全面提升。

    当前,魏城镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻省委、市委、区委各项决策部署,以建设游仙综合副中心、建成绵阳市经济强镇为统揽,以“六大转变”为总体方向,全力推进“一中心、一枢纽、一基地、两园两场双三角”建设,助推魏城经济社会各项事业高质量跨越式发展,为建设更高质量的“五个游仙”贡献魏城力量!

    浏览次数: