热门搜索:

    仙鹤镇

    2022-04-28 09:10文章来源: 游仙区
    字体:【    】 打印

    仙鹤镇概况

    一、概况

    仙鹤镇位于游仙区东北部,辐员面积79.8平方公里,辖9个村2个社区,120个村(居)民小组,共有8381户2.57万人,是游仙区优质粮油产业基地、乡村振兴“果满山川”产业带核心区、绵阳市生态循环示范园区、绵阳市现代农业园区、四川省现代农业示范产业园、全国农村创业创新基地。农业集聚效益明显,组织健全,有国家级农民专业合作社2家,市级以上龙头企业3家,一般农民专业合作社25家,家庭农场50家,是游仙区名副其实的“粮袋子”、“果园子”。被评为市级文明乡镇,市级实施乡村振兴战略先进镇,有省级四好村3个、市级四好村2个、区级四好村10个,2个村获评省级实施乡村振兴战略示范村。

    仙鹤镇地处丘陵地带,空气清新,环境优美。土壤多以酸性粘土为主,气候湿和,日照充足,雨量适中。该镇是魏城河的发源地,是游仙区的农业大镇,全镇适宜农业和第三产业发展的区域达56平方公里,占全镇总面积的70%以上,其中耕地2.9万亩、林地5.4万亩,预计整理可使用的集体建设用地约400余亩。辖区内农田水利基础设施配套齐全,武引涪梓干渠、红岩分干渠、魏城分支渠、柏梓斗渠贯穿全境,拥有小(1)型水库3座、小(2)型水库7座、塘堰587口,县乡村社公路通车里程达256公里,实现村村通水泥路。

    二、产业发展

    一是持续推进“万亩”粮油基地建设,稳定粮食生产。仙鹤镇优质粮油现代农业示范基地规划面积1.8万亩,2018-2021年争取产油大县、水稻制种、高标准农田项目投资3600万元,新建道路9200米,新建渠道3300米、整治河道3100米,土地整理13000亩。积极开展农业社会化服务试点项目,开展水稻机耕、机插、机防、机收和油菜、小麦机耕、机防、机收全程社会化服务。现已培育种粮新型经营主体5个,止语种植专业合作社(国家级)、为民家庭农场(省级家庭农场)、丹婷家庭农场(省级家庭农场)、王龙家庭农场、彩利家庭农场和一般种粮大户17个。通过前期努力,“万亩”优质粮油现代农业产业已基本成型。

    二是建设游仙区“果满山川”现代农业园区,成功争取2.1亿元农发行贷款,由区属国资平台公司绵阳耀东农业投资开发有限公司负责实施。该项目一期总投资9000余万元,其中,建设1509亩葡萄避雨设施,建设桥梁4座,道路修补、扩宽及黑化21公里,计划于今年12月前完成。预计投资4500万元;建设高标准农田1.6万亩,预计投资4800万元;改善治理5个村的生活用水和人居环境,预计投资2000万元;新建冷链物流中心1座,预计投资700万元,计划于明年12月底完成。整合农业产业项目,在园区内完成循环农业模式的建立,新建100吨冷藏库1座,入驻涉农电商2个。打造高标准葡萄种植示范基地50亩(说明:该地块原来是种植葡萄的,避免了“非农化和非粮化”),引领广大农民种植户葡萄品种改良和提质增效。

    三是继续抓好山湾农庄建设。已建成山湾农庄5处,金龙村花果山山湾农庄、白家大院山湾农庄、欣麦山湾农庄和洛水村寨子山山湾农庄,分别于2019年、2020年被评选为当年游仙区十大山湾农庄。目前花果山山湾农庄二期项目建设正有序推进,总规划面积1000余亩,农庄与小一型三八水库紧邻,形成山水环绕的自然美景。

    四是培育返乡创业示范基地。抓好优秀人才回引工程,用好“业余党校”“乡村振兴讲习所”,大力培养新型职业农民,大力发展循环绿色养殖产业。

    该镇现发展葡萄、柑橘等水果1万余亩,核桃8000余亩,水稻制种1000余亩,优质粮油10000余亩,青花椒2000余亩,生态芦笋、辣椒等优质蔬菜2000余亩,苹果育苗基地1000余亩。

    浏览次数: