热门搜索:

    信义镇

    2020-01-07 17:12文章来源: 游仙区
    字体:【    】 打印

    信义镇位于游仙区东部,东与盐泉镇接壤,西邻小枧镇,南临中太镇,北临魏城镇,距市区中心36公里,是全区重点工业乡镇之一,政府驻地为石板社区双兴街49号,镇域内设观太场、刘家场,辖区共有34个行政村及3个社区(石板社区、刘家社区、观音桥社区),总面积136.30平方千米,户籍人口达5.10万人,辖1个党委,15个党总支,24个党支部,188个党小组,1818名党员,在家党员976人,属游仙区第二大乡镇。

    原石板镇、观太镇和刘家镇在产业发展上优势各异。石板镇的工业与农业实力较强;观太镇在发展蚕桑、优质粮油、畜禽养殖等农业上优势明显;刘家镇的农产品加工有一定基础。三镇合并后有利于整合资源、优势互补,推动农村一二三产业融合发展,有利于打通境内“断头路”,接入全区的环状公路网络,助推全区“三纵三横三环”路网体系中第二环的形成。通过农业“接二连三”和农产品加工业前延后伸,可以逐步形成休闲农业的品牌体系,进而增加农民收入。

    【“信义”命名来源】

    经走访、调研和召开地名专家论证会,相关专家、学者、企业及群众代表一致认为,撤并石板镇、观太镇和刘家镇后,将新镇命名为信义镇,既尊重历史、传承文化、突出特色,也反映了辖区内干部群众的美好愿望和追求。具体理由如下:

    一是有利于传承信义文化。石板镇、观太镇、刘家镇曾同属一个区域,地缘相连,文缘相通,人缘相亲,信义之风传承至今。清朝康熙年间,因大量移民入此定居,后兴集市,故名文兴场。历史上民风淳朴,重信守诺,重义崇文,曾出过官拜山东按察史的明朝进士汪东洋和清朝绵州第一进士叶上林,至今仍传颂着二进士讲信学义的故事。境内的马鞍寺是国家级重点文物保护单位,此地曾开办义学馆,寺内现存“义学碑”,详细记载了乡民开办义学的故事,乐楼建筑上保存了当时建筑工匠的信义承诺的碑文和墨迹,故此地风俗教化的传承保留至今,也反映了当地重视信义古已有之。

    二是有利于打造“信义文化”特色小镇。信义文化已成为当地的全国“名片”。2016年,当地在全区、全市乃至全国率先开展“信义”文化建设,着力打造全国知名的信义文化小镇,为全国精神文明建设贡献了经验。中宣部“核心价值观百场讲坛”、中央电视台CCTV-7“为你点赞”节目组曾调研或报道当地的信义文化建设经验。中央文明办《精神文明建设》“工作交流”栏目以《绵阳游仙区诚信文化建设出实招》为题介绍了游仙诚信文化建设经验。

    三是有利于践行“信义游仙”的发展战略。当地已成为游仙区弘扬信义文化的重要阵地。近年来,刘家镇片区面对新时代社会建设新形势,重拾信义,大力推进信义文化建设,在人民群众中广泛开展有信仰、重信誉、守信用、讲信义、讲道义、讲忠义的教育活动,在绵阳市引起极大反响,信义文化已成为刘家片区的一张名片。基于此,在游仙区第六届党代会上,游仙区将“信义游仙”作为全区未来社会发展的五大战略目标之一。

    浏览次数: