热门搜索:

    富乐街道办

    2022-02-28 16:56
    字体:【    】 打印

    位置境域

    绵阳市游仙区富乐街道位于绵阳市城区东部,由涪江河滩地开发建设而成,呈带状地形。地理坐标为东经 104°45′~104°47′,北纬31°27′~31°28′。东起沈家坝与小枧交界处,西至芙蓉溪,北至朝阳厂,南至芙蓉溪左岸。富乐街道办事处驻东津路20号。

    建置沿革

    富乐街道办事处是游仙区人民政府的派出机构,组建于2000年10月,由涪江街道办事处分离组建。

    2021年,富乐街道辖区面积5.6平方公里,辖仙人路社区、李杜祠社区、沈家坝东街社区、沈家坝北街社区、五八社区5个社区。

    环境、资源与人口

    富乐街道位于富乐山下、芙蓉溪畔,生态环境良好,辖区现已成为游仙区政治、经济和文化的中心。辖区内有李杜祠、桃园三结交广场、中华科学家公园、富乐山景区等休闲场所。辖区共设5个城市社区居委会,分别是:李杜祠社区居委会,辖区有36个单位、59个小区;沈家坝东街社区居委会,辖区有2个单位、10个居民小区;沈家坝北街社区居委会,有7个居民小组;仙人路社区居委会,辖区有8个单位、10个居民小区;五八社区居委会,辖区有1个单位、1个居民小区。

    2021年,富乐街道常住人口是41892人,常住户数是17845户。2021年全年出生人口86人,(其中男  46人,女40人)出生率2.86 ‰,男女生出性别比53:47,死亡人口64人,计划生育率100 %。

    工作职能

    富乐街道办事处主要负责建制辖区的社会事务,代表区人民政府行使辖区的管理和服务职能。做好保障和改善民生,努力增强居民的幸福感;做好环境综合治理,努力改善居民的生活质量;做好社会治安创新管理,努力增强居民的安全感;做好文化建设,努力丰富人民群众的精神生活;做好社会服务网络化建设,努力提高社区服务居民的水平;做好基层党建工作,努力提高党建引领作用。

    社区建设

    2021年,富乐街道荣获“四川省基层治理示范街道”称号,被绵阳市财政局表彰为财政系统先进单位,富乐人民调解委员会被绵阳市司法局评为2020年度四星级人民调解委员会;仙人路社区被四川省总工会表彰为四川省级工人先锋号;沈家坝北街社区被省委组织部民政厅表彰为四川省基层治理示范社区;沈家坝东街社区荣获四川省绿色社区称号。2021年,富乐街道、各社区先后荣获省级表彰5次,市级表彰6次,区级表彰27次。

    仙人路社区

    仙人路社区地处绵阳市城东城乡结合部,依傍富乐山,紧邻芙蓉溪,森林覆盖面积达90%以上,社区环境优美,属园林式的绿色社区,面积2.4平方公里。现有居民4232人,10个居民小组;有舞蹈、健身、腰鼓、书法、乒乓球等8个群众性自娱自乐组织;社区志愿服务工作站有治安巡逻、绿化保洁等8只志愿者服务队,长年活跃于基层,热心参与精神文明建设。辖区内有青少年活动中心、富乐山公园、科学家公园、绵阳市博物馆、绵阳市文广旅局、富乐山九洲国际酒店、富乐街道社区卫生服务中心、仙人路社区退休人员服务中心等8家事业单位,富乐山风景名胜、富乐山九洲国际酒店五星级的优质服务等,享誉国内外,不仅提高了单位的知名度,也提升了社区形象。

    近年来,在各级组织的领导支持下,社区以“进千家门,知千家情,解千家难,暖千家心”社区的精神为宗旨,创新社区治理“五化五助”工作法及矛盾纠纷多元化解“五+”模式,积极打造社区亲民化服务大厅、综治中心、“军工情、忆朝阳”文化墙、朝阳新居小区“邻里中心”及智慧安防系统等项目,将社区打造成居民认可的和谐进步的文明社区。社区先后荣获全国模范职工之家、四川省“工人先锋号”、四川省“六无”平安社区、省级“示范便民服务室”、绵阳市五一劳动奖状、绵阳市十佳志愿服务社区、绵阳市基层党建3+2书记项目示范党组织等荣誉称号。

    李杜祠社区

    绵阳市游仙区富乐街道李杜祠社区北靠富乐山、南依芙蓉溪,建于2001年11月,辖区面积约2平方公里,常住居民6889户1.91万人,辖区有36家市、区级单位,59个居民小区,是典型的超大型城市社区。社区党委下辖11个党支部,其中小区党支部9个,“两新”组织党支部2个,党员340人。

    社区办公用房463(社区办公用房363,高城尚峰活动室100)平方米,供群众娱乐的各类文化体育活动场所约2000平方米。

    李杜祠社区坚持以党建为核心,以服务为载体,以文化为平台,加强“自治、法治、德治”建设,利用辖区单位多、部门多的优势,通过“党建大联盟”高质量打造社区亲民化阵地建设,改造社区“院坝文化茶园”、“李杜龙门阵-坝坝坐,好好说,大事小事商量做”协商民主议事平台、“儿童动漫坊”、“喜马拉雅有声图书馆”、“便民服务室”、“多功能活动室”、“妇女儿童之家”等亲民便民服务载体,组建15支兴趣社团,成立红色物业服务公司,有效增强居民服务能力。构建了“一核多堡+三治协同+多元共建”的立体化工作格局,逐步形成响当当的社区党建品牌,让社区群众切实增强获得感和幸福感,社区党委的组织更加巩固,作用更加凸显,服务更加完善,品牌更加彰显。近年来,李杜祠社区先后荣获省级科普示范社区、省级文明社区、绵阳市优秀基层党组织、科技城阅读新空间书香社区等荣誉称号。

    沈家坝北街社区

    沈家坝北街社区原名沈家村,以沈姓为主,传承至今,约有300年历史,游仙区人民政府建区初“统征统转”沈家村组建的社区,辖区幅员面积约0.6平方公里,区域呈“海带型”,长1.25千米,有人口1.32万,其中户籍人口0.31万,流动人口1.01万。辖区内无一个企业、事业单位,无一个商住小区,是一个完全敞开型、四通八达的居民自建房居住环境社区。      

    北街社区党委下设七个党支部,现有党员117名,居民委员会下设7个居民小组,居民代表56名,社区居务监督委员会,人民调解,妇联,老龄委员等组织机构健全。社区办公楼一幢,综合市场一个,富乐人家家风家训文化广场一处,卫生服务站一个,党群服务中心一个,综治中心一个,专用警务室一个。

    沈家坝北街社区党委在富乐街道党工委的坚强领导下,坚持党建引领。实施“3+2”书记项目,坚持“零零三工作法”,推进楼栋长+房东“共建共治共享”社区治理及富乐山下 智联北街治理模式,破解了居民自建房集中安置区治理难题。

    沈家坝北街社区连续两届被国家民政部评为“全国和谐社区建设示范社区”,二〇二一年十月被中共四川省委组织部 四川省民政厅评为“四川省基层治理示范社区”。

    沈家坝东街社区

    沈家坝东街社区地处绵阳市游仙区绵盐路口,地域范围东至沈家坝东端、南至涪江主航道中心线、西至沈家坝下街、北至沈家坝北街,地域面积1.3平方公里,是一个以小型住宅小区为主的城市建成区混合型社区。社区有机关事业单位2家、有住宅小区或家属院30个,实有居民5704户,社区划设10个居民小组。

    社区党委现有党员306名,下设7个支部(总支)。沈家坝东街社区是四川省文明社区、四川省民族团结进步示范社区、四川省绿色社区、绵阳市科普示范社区、游仙区社区建设示范社区、游仙区平安建设示范社区。近年来,社区党、居两委在上级的领导下,坚持以党建为统领,积极开展党建群团、民生社会服务、社会综合治理、城市管理、基层文化建设等“五位一体”的社区工作,扎实做好“三治协同、共创和谐”工作,加强基层组织、阵地建设,加强社会治理和为民服务工作,社区各项事业呈现出良好的发展局面。

    五八社区

    五八社区地处绵阳市城东,位于风景秀丽、人杰地灵的富乐山北麓,紧邻芙蓉溪,环境优美,空气怡人,辖区土地面积330余亩,社区占地面积108亩(0.33平方公里),属园林式的绿色宜居社区。社区有居民住户526户,常住人口1892人,社区居民主要由58所(现为中国兵器装备集团自动化研究所有限公司)在职职工、离退休职工及其家属组成,我社区是全国第一个军工科研院所改制型社区,属典型的国有企业改制社区。社区下设居民小组2个,选配楼栋长8名,成立社团联合会、老年协会等社区社会组织9家,组建健身操队、合唱队等兴趣社团7支,有“红色先锋”党员志愿服务队、巾帼志愿服务队、“绿色卫士”志愿服务队等多支志愿服务队,在平安建设、精神文明建设、文明城市创建、国家卫生建设等领域发挥自治功能、作出积极贡献。辖区内有军工科研院所改制单位中国兵器装备集团自动化研究所有限公司,有科研从业人员近700人,主要从事武器装备信息与控制、国防智能制造,是首批国有企业混合所有制科研院所改革试点单位、国防军工二级保密单位,辖区还有58所招待所、职工食堂、58超市、民生物业等4家单位。本社区被列为绵阳市公安局国防军工科研院所周边治安环境治理重点单位,2021年,社区被绵阳市委政法委评为绵阳市“六无”平安社区。

     

     

    浏览次数: