热门搜索:

    富乐街道办

    2018-10-08 15:06
    字体:【    】 打印


    位置境域

    绵阳市游仙区富乐街道位于绵阳市城区东部,由涪江河滩地开发建设而成,呈带状地形。地理坐标为东经 104°45′~104°47′,北纬31°27′~31°28′。东起沈家坝与小枧交界处,西至芙蓉溪,北至朝阳厂,南至芙蓉溪左岸。富乐街道办事处驻芙蓉路8号。

    建置沿革

    富乐街道办事处是游仙区人民政府的派出机构,组建于2000年10月,由涪江街道办事处分离组建。

    2019年,富乐街道辖区面积5.6平方公里,辖仙人路社区、李杜祠社区、沈家坝东街社区、沈家坝北街社区、4个社区,五八社区居委会(正在筹建中...)。

    环境、资源与人口

    富乐街道位于富乐山下、芙蓉溪畔,生态环境良好,辖区现已成为游仙区政治、经济和文化的中心。辖区内有李杜祠、桃园三结交广场、中华科学家公园、富乐山景区等休闲场所。辖区共设4个城市社区居委会,分别是:李杜祠社区居委会,辖2.4万人,共36个单位、59个小区;沈家坝东街社区居委会,辖1.71万人,共4个单位、30个居民小区;沈家坝北街社区居委会,辖1.3万人;仙人路社区居委会,辖1.21万人,共8个单位、17个居民小区。

    2019年,富乐街道辖区总人口16980户50942人,流动人口总数4976人,流入4591人,流出385人。全年出生人口101人,(其中男54人,女47人)出生率1.98‰,男女生出性别比0.53:0.47,死亡人口21人。计划生育率100%。

    工作职能

    富乐街道办事处主要负责建制辖区的社会事务,代表区人民政府行使辖区的管理和服务职能。做好保障和改善民生,努力增强居民的幸福感;做好环境综合治理,努力改善居民的生活质量;做好社会治安创新管理,努力增强居民的安全感;做好文化建设,努力丰富人民群众的精神生活;做好社会服务网络化建设,努力提高社区服务居民的水平;做好基层党建工作,努力提高党建引领作用。

    社区建设

    2018年,富乐街道通过四川省安全社区建设现场评定,荣获“省级安全社区”称号,被绵阳市委、市人民政府表彰为先进集体,被市精神文明建设委员会表彰为文明城市建设工作先进单位,被游仙区委表彰为基层党建“3+2”书记项目示范党组织,被区精神文明建设委员会表彰为区精神文明建设工作先进单位,被区依法治区领导小组表彰为2018年度中国绵阳科技城游仙区法治示范创建活动先进单位;仙人路社区被中华全国总工会表彰为全国模范职工之家,被市精神文明建设委员会表彰为年度绵阳市十佳志愿服务社区、绵阳市最佳文明社区,被市委组织部表彰为基层党建“3+2”书记项目示范党组织,被区司法局、区人员调解中心任命为三星级人民调解委员会;李杜祠社区被市委组织部表彰为基层党建“3+2”书记项目示范党组织,在市第二届老年文化艺术节文艺汇演中荣获三等奖;沈家坝北街社区被民政部表彰为2014-2018年全国和谐社区建设示范单位,被市精神文明建设委员会表彰为绵阳市最佳文明社区,被区司法局、区人员调解中心任命为二星级人民调解委员会;沈家坝东街社区被区精神文明建设委员会任命为区优秀志愿服务社区,被区妇联表彰为区巾帼文明岗。2018年,富乐街道先后荣获省级表彰1次,市级表彰3次,区级表彰25次。辖区各社区社区先后荣获国家级表彰2次,市级表彰10次,区级表彰7次。

    仙人路社区

    仙人路社区地处绵阳市城东城乡结合部,依傍富乐山,紧邻芙蓉溪,森林覆盖面积达90%以上,社区环境优美,属园林式的绿色社区,面积2.7平方公里。现有居民3101户,人口12135人。社区划分17个居民小区,成立20个居民小组;有舞蹈、健身、腰鼓、书法、绘画、兰球、乒乓球等11个群众性自娱自乐组织;社区志愿服务工作站有治安巡逻、绿化保洁等8只志愿者服务队,长年活跃于基层,热心参与精神文明建设,多次获得市、区各种先进荣誉。辖区内有青少年活动中心、富乐山公园、科学家公园、绵阳市博物馆、绵阳市文广新局、四川西川会议有限公司(原富乐山国际酒店)、富乐街道社区卫生服务中心、仙人路社区退休人员服务中心等8家事业单位,富乐山风景名胜、川西北会议中心五星级的优质服务等,享誉国内外,不仅提高了单位的知名度,也提升了社区形象。

    多年来,在各级组织的领导支持下,形成了“进千家门,知千家情,解千家难,暖千家心”的社区精神,创新了“五化五助”工作法。社区实施“三治协同”,推行“五心服务”,打造成了居民认可的和谐进步的文明社区。2018年,仙人路社区工会联合会荣获全国模范职工之家、仙人路社区居委会荣获绵阳市五一劳动奖状、仙人路社区荣获绵阳市十佳志愿服务社区、仙人路社区党委荣获绵阳市、游仙区基层党建3+2书记项目示范党组织等荣誉称号。

    李杜祠社区

    绵阳市游仙区富乐街道李杜祠社区北靠富乐山、南依芙蓉溪,建于2001年11月,辖区面积约2平方公里,常住居民6889户24000余人,辖区有36家市、区级单位,59个居民小区,是典型的超大型城市社区。社区党委下辖11个党支部,其中小区党支部9个,“两新”组织党支部2个,党员340人。

    社区办公用房463(社区办公用房363,高城尚峰活动室100)平方米,供群众娱乐的各类文化体育活动场所约2000平方米。

    近年来,社区党委坚持党建引领,充分发挥党员的先进示范带动作用,创新组建以党员为核心的方针政策讲解员、社区文化宣传员、邻里纠纷调解员、扶贫济弱服务员、社区治安巡逻员、社区环境维护员“六大员志愿服务队”,11支志愿服务队人员由建队的780人增加到现在的1700余人,社区志愿服务常态化开展。做实抓好区域化大党建和党员“双报到”工作,用好用活辖区内驻区部门多、单位多、党员多的“三多”优势,建立完善成员单位和委员集体开展工作的“四定”机制,定期召开区域化大党建联席工作会,共同商定共建内容、共同研究共建措施;引导“双报到”党员到小区主动亮明身份、亮出特长、亮清责任,共驻共建由过去单纯的“捐钱捐物”“打扫清洁”转变为社区党委牵头、驻区单位和联系单位共同参与、相互融合、相互促进的工作局面,有力地解决了社区工作量大、任务重、人员少的难题,社区党委的战斗力和影响力得到持续显著增强,先后荣获省级科普示范社区、省级文明社区、绵阳市优秀基层党组织等荣誉称号。

    沈家坝北街社区

    沈家坝北街社区原名沈家村,以沈姓为主,传承至今,约有300年历史,游仙区人民政府建区初“统征统转”沈家村组建的社区,辖区幅员面积约0.6平方公里,区域呈“海带型”,长1.25千米,有人口1.3万,其中户籍人口0.31万,流动人口0.99万。辖区内无一个企业、事业单位,无一个商住小区,是一个完全敞开型、四通八达的居民自建房居住环境社区。      

    北街社区党委下设党支部七个,现有党员108名,居民委员会下设居民小组7个,居民代表63名,社区居务监督委员会,人民调解,共青团,妇联,老龄委员等组织机构健全。社区办公楼一幢,综合市场一个,富乐人家家风家训文化广场一处,卫生服务站一个,幼儿园一个,党群服务中心一个,综治中心一个,专用警务室一个。

    沈家坝北街社区党委在富乐街道党工委的坚强领导下,坚持党建引领,强化共建共治,建设幸福家园。实施“3+2”书记项目,坚持“零零三工作法”,及服务居民零距离、法定节假日零放松和干部增强责任意识、党员增强榜样意识、居民增强自治意识。结合社区特定环境条件,积极探索“楼栋长+房东”“小物管大家庭”的共建共治共享社区治理模式,破解了居民集中自建房安置区域治理难题。

    游仙区富乐街道沈家坝北街社区2009年、2014年连续两届被国家民政部评为“全国和谐社区建设示范社区”。

    沈家坝东街社区

    沈家坝东街社区地处绵阳市游仙区绵盐路口,地域范围东至沈家坝东端、南至涪江主航道中心线、西至沈家坝下街、北至沈家坝北街,地域面积1.3平方公里,是一个以小型住宅小区为主的城市建成区混合型社区。社区有机关事业单位4家、有住宅小区或家属院30个,实有居民5704户,实有人口17112人,户籍人口11400人,社区划设10个居民小组。

    社区党委现有党员202名,下设12个支部。沈家坝东街社区是四川省文明社区、四川省民族团结进步示范社区、绵阳市科普示范社区、游仙区社区建设示范社区、游仙区平安建设示范社区。近年来,社区党、居两委在上级的领导下,坚持以党建为统领,积极开展党建群团、民生社会服务、社会综合治理、城市管理、基层文化建设等“五位一体”的社区工作,扎实做好“三治协同、共创和谐”工作,加强基层组织建设,加强阵地建设,加强社会治理和为民服务工作,社区各项事业有呈现出良好的发展局面。

    旅游景点

    富乐山景区

    1.jpg

    富乐山景区位于绵阳市游仙区内 ,是一个以园林建筑见长、融三国遗迹在内、山水结合的自然文化山水景区。富乐山以高、广、秀、雅著称,被誉为"绵州第一山"。景区开发、建设依山就势,顺乎自然,根据山形地貌,采用中国古典园林造园手法,取山、水两大基本要素,以山林野趣为特点,依赖葱郁的林木、自然水景,仿明清苏州园林造型风格,使建筑物与植被形成一个统一变化的整体。已建成大小景点50余处,著名的有"豫州园"、"绵州碑林"、"富乐阁"、"富乐堂"等。目前为国家AA级旅游区。

    李杜祠

    2.jpg

    李杜祠位于芙蓉溪东岸。后人为纪念唐代大诗人李白、杜甫都来过绵州而在此建李杜祠。祠前为清澈的芙蓉溪,祠后为葱茏的富乐山。现存大门、照壁、工部祠、水榭、水池等,建于清光绪二十六年(1900年)。占地6亩,工部词为单檐悬山式抬梁木结构建筑,面积120.96平方米。水榭体量较大,为单檐歇山式顶,抬梁结构,长15.4米,宽5.9米,横跨于水池之上。四周有围墙,园内有花圃,环境幽静,景色宜人。近年已修葺一新,有《李杜与绵州》陈列游人络绎不绝。现为四川省重点文物保护单位。

    中华科学家公园

    2.jpg

    中华科学家公园坐落于风景秀丽的富乐山脚下,芙蓉小溪从它的身旁流过。整个公园掩映在青山绿水之中。中华科学家公园由科学家雕塑园和四大发明广场组成,展示了对全人类科学事业有重大贡献的人物、相关事件和成果。在《智慧之城》的中心雕塑高大挺拔,上面的钢架网络是以大脑外型作为抽象艺术,揭示大脑是人类智慧之源。

    公园占地面积不大,但包容了中华五千年科学文化的历史。进入公园首先映入眼帘的是古代四大发明的指南针,展示了不同的发明创造,有指南车、司南仪、木鱼、指南龟和植物树枝指南仪,用手轻抚这些历史的杰作,仿佛走进了那历史的长河,从心中涌动出对古代先辈们的崇敬之情。

    汉平阳府君阙

    2.png

    出绵阳北门,沿川陕路步行4公里,芙蓉溪畔的仙人桥旁有一对古老建筑,突兀屹立,玲珑多彩,端庄壮丽,系由条石、石板交错叠砌,上有雕刻的石头,俗称“书箱石”。阙是古代一种建筑,一般立在官庙和墓门之前。此阙为一大一小两座阙组成,南北相距26.2米。主阙通高5.45米,宽1.66米;副阙通高5.29米。均由阙阙基、阙身、阙盖3部分组成。

     平阳府君阙,构思新颖,雕刻精美,刀技纯熟,刀法刚劲,图像生动、有趣,有许多富有生机的云气仙灵、珍禽怪兽等复杂的造像刻于阙上,具有强烈的艺术感染力和浓厚的生活气息。为全国重点文物保护单位。关于这座阙的来历,《华阳国志》里记载了一个叫李福的涪县人,“李福字孙德,涪人也。先主初为成都令,建兴九年迁巴西太守,后为江州都督、阳武将军,入为尚书仆射,封平阳亭侯。”《三国志·蜀志》称李福:“字孙德,名福,梓潼涪人也。先主定益州后为书佐、西充国长、成都令。建兴元年徙巴西太守,为江州都督、扬威将军,入为尚书仆射,封平阳亭侯。”李福在延熙三年(公元238年)随大将军蒋琬出征汉中时病故,因蜀的国号为汉,李福又是涪县人,归葬涪县称“平阳府君”完全可能。1956年,四川省人民委员公布汉平阳府君阙为文物保护单位,1961年国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

    宋哲元墓

    2.jpg

    宋哲元墓位于绵阳市东2.5公里的宫乐山宝盖峰下。坐北向南,占地约2000平方米。墓地曾受毁坏,1978年重建、整修,1979年对外开放。由园林和墓莹两大区域组成,园内筑有高4米余的石质方柱形神道碑,碑的正面系冯玉祥亲题碑文“故上将宋哲元之神道碑”,背镌国民政府对宋哲元的加褒抚恤令和追认上将之令。碑后是一座高6.5米的石亭,名为八德亭,亭呈八柱半球状顶,亭柱内外刻多副挽联,其中,朱德、彭德怀所赠者全文是:“一战一和当年发生瞬间可大白于天下,再接再厉后起大有人在可无忧于九泉。”原国民党要员的题词、挽联亦被修整恢复。园林后的土坡上为墓冢区,墓前是占地约800平方米的祭坛,陈置石桌凳和石香炉等,坛后即坟茔,冢底周长约25米,底边砌青石,坟顶为圆形,高约3米,墓室由石砌成,停放宋哲元灵枢。陵墓环境幽雅,依山作势,园内松柏翠郁,绿草如茵,布局谐调,气氛庄肃。



    浏览次数: