热门搜索:

    魏城镇

    2018-10-08 14:55
    字体:【    】 打印

    千年名古镇   魅力新魏城

    “芳草有情皆碍马,好云无处不遮楼”。这是唐朝诗人罗隐对魏城无限风光的赞叹;“孤城木叶萧萧下,古驿滩声??流”。则是宋代才子陆游对魏城山水的眷恋与感慨。

    魏城,地处金牛道与阴平古道汇合处,是重要的古驿站和军事要塞。相传,三国时期,刘备部将魏延率军从剑门关入蜀,在此驻军,魏城因此而得名。南北朝时期,西魏废帝在魏城设县,史称魏城县。直到元朝末年撤县并入绵州。

    历史长河浪滚滚,数代王朝水流去。民国时期,魏城设区,直到1992年撤乡并镇,改成魏城镇。

    千百年来,魏城人民用勤劳的双手建设美好家园,用智慧和汗水创造了一方多彩的历史文化。境内佛教寺庙、摩岩石刻、石塘院、道观场所、文风塔、贞孝烈女牌坊、中国传统村落以及多种形态的桥、碑、泉、洞,令文人墨客慕名魏城,挥毫泼墨,留下无数华章。

    三国古镇,水墨魏城,改革开放后,魏城人开拓创新,与时俱进,使这片有着浓郁山水风情的土地焕发出勃勃生机。

    古镇更靓丽,环境更优美。在2.3平方公里的场镇上,街道纵横达20余条,城镇基础设施完善,交通便捷,优势凸显,商贾云集,各类店铺商家达2000多家。民生事业福泽全域,医疗卫生方便于民,社会稳定安宁,人民安居乐业。

    产业有规模,生态更和谐。占地3000多亩的佳昊葡萄园,已形成观光旅游、休闲度假的产业链;沿丘陵山地种植的10里梅廊是出行踏青赏绿绝佳去处;初具规模的数百亩红枫、500余亩桃林、1000多亩有机猕猴桃、大片枣林等特色种植业,既是科技引领的大农业产业,也是经济效益显著的郊游目的地的。

    文旅兴古镇,产业大互动。千年古镇,百代文明。这里,既有省市非物质文化遗产,也有独具韵味文物古迹;这里,既可寻根厚重的历史文化,也可体验新兴的观光种养产业。一处景致,一方乐土,恰如群峦起伏中闪烁的珍珠。魏城镇充分整合人文、山水、产业资源,树起文旅兴镇的大旗,文化与产业相融共生,环境与生态循环发展。                            

    社会更祥和,人民更幸福。按照党中央和省、市、区的部署,魏城镇党委政府着力构建法制魏城、活力魏城、现代魏城和幸福魏城;着力改善政治生态,推动社会经济发展;着力改善公共服务,推进民生事业持续进步。让社会更祥和,人民更幸福,是魏城镇党委政府始终不渝的奋斗目标。

    双手擎红旗,砥砺再奋进。近几年来,魏城镇先后被中央文明委、国家建设部评为“全国重点镇”、“全国文明村镇”、“全国小城镇建设示范镇”、“全国村镇建设先进集体”, 荣获“四川省级生态乡镇”“四川省文化艺术之乡”等荣誉称号。在荣誉面前,他们百尺竿头,激奋扬帆,梦想魏城,蓝图在胸。

    成功引进四川国美房地产有限责任公司。利用1.4万平米的闲置地块,建成以商贸为主、住房为辅的集多种商业业态于一体的“游仙区商贸经济次中心”,催生古城的别样繁华。

    完成近3000亩土地报征入库,启动园区内一期环形道路建设,同时,在绵梓路以北调规一般农田近5000亩,为二期工业用地报征奠定了基础,古镇社会经济将再添活力。

    千年名镇舒展新姿,魅力魏城欢迎品鉴!



    浏览次数: