芙蓉四季【游·迹】吴带当风,游仙这处古寺壁画可有敦煌之美?

2023-08-02 13:59文章来源: 文化广播电视和旅游局
字体:【    】 打印

     

    早就听说在游仙区信义镇有一处马鞍寺,寺内壁画颇有敦煌之风。仲夏时节,小编来到中国传统古村落曾家垭村,穿过山清水秀、古色古香的村庄,马鞍寺就静静地坐落于古柏森森的马鞍山麓。绵州方志记:“马鞍寺,治东七十里金凤山下,乾隆戊申州庠生邱雨台记。”“金凤山,即马鞍山后脉,古有龙桥院在山阿。”金凤山犹如凤凰展翅,马鞍寺正处于凤冠之上 。按当地人的说法,山窝里飞出金凤凰,这是出人才的风水宝地。

 

马鞍寺的历史变迁 

    古绵州时,这里是三台、盐亭北上从金牛蜀道出川,西入成都的必经之地,形成了以文兴场、永定场为集市的曾家垭繁荣。马鞍寺始建于明正德年间,距今已有600多年历史。马鞍寺的前身为明代进士汪东洋(后官至山东按察使 )的宅第,后汪家家道中落改建为庙宇,再后来改为龙桥书院,明崇祯年间马鞍寺毁于兵燹。 

 

    清康熙十六年,马鞍寺从大雄宝殿开始恢复重建,乾隆、道光、同治年间陆续也有修建。院外的乐楼就修建于清同治六年,最终形成我们今天看到的寺院格局。

 

    重建后的马鞍寺秉承龙桥书院的办学传统,清朝绵州第一进士叶上林就曾在此学习传道授业。寺内现存有一块清光绪七年的义学碑,记载了立办义学的宗旨,十二条学规。马鞍寺既是一座寺庙,也是一座学堂。在经历数百年时光的洗礼,至今依然保存完整。1986年马鞍寺被公布为绵阳市文物保护单位,2013年被公布为全国重点文物保护单位。

 

马鞍寺的建筑艺术

    马鞍寺东北西南向,由闭合式寺院和正对面乐楼两部分构成,中间隔有五六百平方米大的坝子。寺院与乐楼遥相呼应,既对称又雅观。

 

    马鞍寺乐楼为二层楼阁式建筑,占地面积一百余平方米。五排二十二根粗壮的柱子,矗立在刻有浮雕盆栽花纹的石柱础之上,连接楼身上下,底层完全抬空,木梁架抬梁穿斗式,中间戏台主体部分凸出,两边耳房内收,平面呈“凸”字形。整个乐楼显得通透开阔,周边青山围合。

 

    乐楼梁檐及檐柱上分别有透雕龙纹和浮雕龙纹雀替,明间楣框上的回纹挂落,镶嵌透雕仙鹤延年,六翘角单檐歇山顶,乐楼犹如群鸟展翅,临空欲飞,屋顶、正脊、垂脊、角脊的八仙、蹲兽、凤凰、喜鹊、蝙蝠、花草等精美雕饰,寓意祥瑞,惟妙惟肖。

 

 

    从侧旁拾级而上,步入乐楼二楼。壁上梅兰竹菊花草和表现孝老尊长、耕读传家等故事题材的壁画栩栩如生,纯木雕刻窗花也十分精美。

 

    寺院为典型川西四合院样式,呈纵向并列布局,依次为天王殿、大雄宝殿、观音殿、玉皇殿。两侧为厢房,组合成一个封闭的建筑群。这种保存至今的闭合式寺庙建筑在川内很少见。

 

    马鞍寺的木建为抬梁穿斗式结构,梁枋上装饰有绿蓝相间的龙纹、荷花图案,在廊柱与檐柱间的木板上,绘有二十四孝及民间故事等壁画,门窗为直棂案图,通风透气,又如一个个画框,借景入室,里外皆景。马鞍寺内古树年龄都在百年以上,据说寺前两侧的黄连树与寺庙同岁,那它们应该有四五百年历史了。一进院内古柏参天,二进院内一棵四百多岁的香樟树,根上又长出了一株小树,母子连心相依相伴,不离不弃,小树用自己的粗枝绿叶,为行将枯朽的老树遮风挡雨。古紫薇铁骨虬枝,宛若游龙。

 

 

马鞍寺的壁画艺术

    马鞍寺内保留了大量的清代民间壁画,而其最精华的部分就在大雄宝殿内。殿内的粉壁上绘有众多佛教题材的壁画,这些壁画衣带飘荡,笔法流畅,人物比例协调,形象生动,色彩富丽,甚有神韵,颇有唐代画家吴道子之风。

 

 

(二十四诸天)

    相貌体态、穿着打扮、举手投足、神情气质各异的二十四诸天,有的雍容华贵,有的俊美飘逸,有的三面八臂,有的似神兵天将,有的面目狰狞,有的风度翩翩……个性鲜明,绚丽多姿,美不胜收。

 

(十八罗汉)

    十八罗汉图色彩斑斓,特征分明。它们有的袒胸露乳、慈眉善目,有的正身端坐、方厚持重,有的风姿隽逸、托腮冥思,有的降服妖龙、救助苍生,有的端庄清秀、面容俊美,有的掏耳弄首、闲情修身……古代矿物质颜料增强画面质感,历经岁月浸染,一幅幅壁画为我们呈现出或厚重、或灵动、或沧桑之美。

    马鞍寺的壁画数量之多,保存之完整,在民间寺院中是极为罕见的。在这里你可以体味到吴道子“吴带当风”的绘画神韵,也可以领略中国传统佛教文化的博大精深 。

(文中部分内容来自王代伦撰文《走进马鞍寺》、游仙文物)

浏览次数: