【芙蓉四季】照水芙蓉醉,初冬独自芳!芙蓉溪畔赏芙蓉咯~

2023-11-14 14:04文章来源: 文化广播电视和旅游局
字体:【    】 打印

虽然冬天已到,但游仙的芙蓉花却刚进入盛放时节。在游仙“母亲河”芙蓉溪畔,数千株芙蓉竞相绽放。微凉的风拂来,绚丽的芙蓉花随风摇曳,成为一道亮丽的风景。

 

 

 

芙蓉花 日变三色

芙蓉花,又名木芙蓉、拒霜花、木莲、地芙蓉、华木、酒醉芙蓉等,原产黄河和长江流域以及华南地区,性喜温暖湿润的环境,耐水湿,对土壤要求不高,瘠薄土地亦可生长。

 

芙蓉花为锦葵科、木槿属落叶灌木或小乔木,高2-5米。花于枝端叶腋间单生,萼钟形,芙蓉花一日三变色,晨曦粉白、当午艳红、夕阳淡紫。因此又叫“三醉芙蓉”“弄色芙蓉”“酒醉芙蓉”。

 

 

 

 

芙蓉溪 因花而名

旧地方志载:“芙蓉溪在州(绵州)东北二里,源自彰明境,迤逦百里,至城东北入涪水,两岸多芙蓉,故名。

 

 

而关于芙蓉溪的来源,还流传着一个故事。很久以前,从东方大海上一座仙岛飞来一位美丽善良的芙蓉仙子,她看见一条小溪两岸山清水秀,风景绮丽,便撒下花种,大地上顿时开满异彩缤纷的芙蓉花。

 

 

这事触动了潜伏在涪江中的青龙,以为芙蓉仙子抢占了他的地盘,便作法弄术,掀起狂风暴雨,将两岸的芙蓉花摧毁殆尽。芙蓉仙子大怒,与青龙大战三百回合,最终祭起芙蓉宝剑,将青龙剁成两段,将其化为两山,从此芙蓉重新吐艳。

 

 

人们因事起名,就把这条小溪改名为芙蓉溪,并在江上建起芙蓉桥,将斩断的青龙,一曰青龙山,一曰老龙山。

 

芙蓉溪 巴西第一胜景

芙蓉溪畔栽植芙蓉的历史可追溯到一千多年前,在隋末唐初,遍植芙蓉的芙蓉溪已经成为绵州城的风景游乐区,并被誉为“巴西第一胜景”。

 

 

李白杜甫曾经泛舟芙蓉溪,文人诗友相聚吟诗唱答。芙蓉桥旁唐代建有治平院(即杜甫诗中之“左绵公馆”),宋、明两代均在其遗址上建春酣亭,清末又在遗址上建李杜祠。文人雅士常汇聚于此,吟风颂雅,诗意人生,好不风流快活。“富乐山下荷依柳,芙蓉溪边歌满楼”一诗便是形容当时之景。后因洪水泛滥导致涪江改道,绵州城市中心发生转移,这一带才逐渐没落。

 

芙蓉照水 独芳初冬

花开千万,游仙人独宠芙蓉。今天的芙蓉溪又恢复了昔日的“芙蓉胜景”,从芙蓉桥到芙蓉花溪乡村旅游环线 ,沿岸数十里绿道又种上了数千株芙蓉花。每到秋冬交替时节,清秀淡雅的芙蓉逐渐绽放,一天比一天娇艳。

 

 

 

 

“水边无数木芙蓉,露染燕脂色未浓”,芙蓉临水而立、风姿绰约,那动人的情态好似晨起梳妆或午后微醺的美人,令人醉赏。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浏览次数: