【芙蓉四季】杜甫三寓治平书院,诗圣遗踪今何在

2023-11-24 15:15文章来源: 文化广播电视和旅游局
字体:【    】 打印

    在游仙芙蓉溪畔、富乐山下,有一座古朴的祠堂,别看它规模不大,但它祭奠的对象却是盛唐诗歌的双子星座,诗仙李白和诗圣杜甫。

 

 

 

 

    据祠内碑文记载,李杜祠为清绵州教谕吴朝品尊父愿于清光绪二十六年(1900年)所建,为全国现存唯一一座李杜合祀的纪念祠堂。众所周知,李白为绵州昌明人(今江油市青莲镇),25岁仗剑出川前一直居于绵州,绵州后人以祠祀之理所应当。但杜甫与绵州又有何渊源,吴朝品要将他二位合祠祭祀呢?那不得不从这座祠堂的前身与杜甫的相遇说起。

 

 

 

 

    李杜祠的位置面临游仙“母亲河”芙蓉溪,背倚“绵州第一山”富乐山,相传这一带为西汉针灸始祖涪翁、东汉高士李意期仙游鹤居之地。隋末唐初,这里便是绵州城外的风景游乐区,有“巴西第一胜景”的美誉。唐初,州人在此建治平书院,成为文人学士吟诗作文、修身养性的地方。院内至今仍有吴朝品所立涪翁像石刻碑一通。

 

    唐时,为方便芙蓉溪两岸交通往来,又在治平书院下方修建了渡口,连通当时绵州城中心开元场。“津”为渡口,“东”为方位,故为“东津”。此处芙蓉溪鲂鱼肥美,杜甫的《东津观打鱼歌》《又观打鱼歌》便描写的是这里。

 

 

    唐乾元二年(759年)十二月,杜甫为避安史之乱弃官入蜀,从同谷(今甘肃成县)入蜀,沿阴平和金牛古道经剑阁、绵州到达成都。在绵州期间,杜甫就住在城东的治平书院,在此期间,杜甫写下《王命》一诗,他愤怒于朝廷的腐败无能,为国家的衰败感到担忧。不久之后,杜甫就去往成都,760年,在好友严廷之之子成都府尹剑南节度使严武的帮助下,在浣花溪畔建成草堂一座,在此寓居。

《王命》

汉北豺狼满,巴西道路难。

血埋诸将甲,骨断使臣鞍。

牢落新烧栈,苍茫旧筑坛。

深怀喻蜀意,恸哭望王官。

 

    公元762年,严武奉召入京,杜甫送严武再次来到绵州,当地杜使君在越王楼设宴款待,在宴席上,杜甫临江眺望,有感而发,作了《送严侍郎到绵州同登杜使君江楼宴》一诗。

《送严侍郎到绵州同登杜使君江楼宴》

野兴每难尽,江楼延赏心。

归朝送使节,落景惜登临。

稍稍烟集渚,微微风动襟。

重船依浅濑,轻鸟度层阴。

槛峻背幽谷,窗虚交茂林。

灯光散远近,月彩静高深。

城拥朝来客,天横醉后参。

穷途衰谢意,苦调短长吟。

此会共能几,诸孙贤至今。

不劳朱户闭,自待白河沉。

 

    严武从绵州起程赴京,杜甫作《奉送"严公入朝十韵》,诗中说自己“此生那老蜀,不死会归秦”。希望严武“公若登台辅,临危莫爱身”,为国家勇于担当。杜甫送严武到绵州城东三十里奉济驿(今绵阳市游仙区沉抗水库)分手时,作《奉济驿重送严公四韵》,诗中说:“远送从此别,青山空复情。几时杯重把,昨夜月同行”。杜甫送走严武后,正欲返回成都之时,却传来了徐知道在成都发动叛乱的消息。回不了浣花溪草堂的诗人,不得不滞留绵州,再次寓居治平书院。

 

 

 

    好在有杜使君的招待,杜甫遍游绵州山水,三个月中,他登上唐时四大名楼之首的越王楼,作了《越王楼歌》;在东津渡看打鱼,先后作了《东津观打鱼歌》《又观打鱼歌》;在治平书院写下了《海棕行》。

《越王楼歌》

绵州州府何磊落,显庆年中越王作。

孤城西北起高楼,碧瓦朱甍照城郭。

楼下长江百丈清,山头落日半轮明。

君王旧迹今人赏,转见千秋万古情。

 

《东津观打鱼歌》

绵州江水之东津,鲂鱼鱍鱍色胜银。

渔人漾舟沈大网,截江一拥数百鳞。

众鱼常才尽却弃,赤鲤腾出如有神。

潜龙无声老蛟怒,回风飒飒吹沙尘。

饔子左右挥双刀,脍飞金盘白雪高。

徐州秃尾不足忆,汉阴槎头远遁逃。

鲂鱼肥美知第一,既饱欢娱亦萧瑟。

君不见朝来割素鬐,咫尺波涛永相失。

 

《又观打鱼歌》

苍江鱼子清晨集,设网提纲万鱼急。

能者操舟疾若风,撑突波涛挺叉入。

小鱼脱漏不可记,半死半生犹戢戢。

大鱼伤损皆垂头,屈强泥沙有时立。

东津观鱼已再来,主人罢鲙还倾杯。

日暮蛟龙改窟穴,山根鳣鲔随云雷。

干戈兵革斗未止,凤凰麒麟安在哉。

吾徒胡为纵此乐,暴殄天物圣所哀。

 

《海棕行》

左绵公馆清江漬,海棕一株高入云。

龙鳞犀甲相错落,苍棱白皮十抱文。

自是众木乱纷纷,海棕焉知身出群。

移栽北辰不可得,时有西域胡僧识。

 

    在绵州期间,杜甫虽然衣食无忧,但他仍然心系天下,忧国忧民,也为自己无力报国深感自责,从他的诗中便可见一斑。762年秋,杜甫受梓州刺史所邀,乘船下行到剑南东川节度使治所梓州(今三台县)居住。763年春,杜甫从梓州来绵州接家眷再次寓居治平书院,其间作了《泛江送客》等7首诗,随后携家返回梓州。

《泛江送客》

二月频送客,东津江欲平。

烟花山际重,舟楫浪前轻。

泪逐劝杯下,愁连吹笛生。

离筵不隔日,那得易为情。

 

    李杜诗歌是绵州文化不可多得的历史瑰宝,这里也成为历代诗人墨客的朝圣地,宋代至清代,陆游、唐庚、赵蕃、果亲王、李调元、翁同和等名士先后到绵州,并留下不少诗篇。杜甫对游仙的影响更为深远,到现在很多地名都与他的诗歌有关,如东津路、东津桥、海棕路等,表达了后人对他的景仰和怀念。

 

浏览次数: