关于2023年定点医疗机构医疗保障基金专项检查有关情况的通报

2023-09-18 10:59文章来源: 医疗保障局
字体:【    】 打印

辖区各定点医疗机构:

为深入贯彻落实党的二十大精神,持续加大医保基金监管力度,规范医疗服务行为,切实维护医保基金安全和参保人员合法权益。区医保局于6月至7月对辖区定点医疗机构医保基金使用情况进行专项检查,现将检查中发现的违规情况及处理结果通报如下。

一、主要问题

(一)重复收费。主要表现:一是收取动态心电图费用,同时收取心电事件记录费用;二是收取全身麻醉或椎管内麻醉费用,同时收取基础麻醉或神经阻滞麻醉费用;三是收取一般诊疗费,同时收取静脉注射、静脉输液、肌肉注射、皮内注射、皮下注射费用;四是收取抗精神病药物治疗监测费用,同时收取药物不良反应量表(SAPS)测评费用;五是收取麻醉中监测费用,同时收取血氧饱和度监测(术中术后);六是收取导尿费用,同日收取留置导尿费用;七是收取膝关节陈旧性后十字韧带重建术(经膝关节镜加收)费用,同时收取手术使用内镜加收15%费用;八是收取人工膝关节表面置换术费用,同时收取关节滑膜切除术费用;九是收取经纤支镜肺泡灌洗诊疗术费用,同时收取经纤支镜治疗费用。涉及医疗机构:绵阳市游仙区新桥中心卫生院、绵阳市游仙区石马中心卫生院、绵阳市游仙区富乐街道社区卫生服务中心、绵阳市游仙区游仙街道社区卫生服务中心、绵阳市游仙区盐泉中心卫生院、绵阳市游仙区小枧中心卫生院、绵阳市游仙区信义中心卫生院、绵阳市游仙区中医医院、绵阳市游仙区妇幼保健院、绵阳市游仙区人民医院、游仙康耀医院、开元医院、绵阳睿达精神病医院。

(二)超标准收费。主要表现:一是诊疗项目(宫颈活检术、彩色多普勒超声检查、四肢血管彩色多普勒超声检查、颈部血管彩色多普勒超声检查)超物价规定或内涵收费;二是治疗项目(麻醉中监测、术中使用腹腔镜加收、中药熏洗治疗、呼吸机辅助呼吸、雾化吸入)超物价规定或内涵收费;三是检验项目(乳酸脱氢酶测定、血清肌酸激酶测定、血清肌酸激酶-MB同工酶活性测定、血清肌钙蛋白I测定、葡萄糖测定、糖类抗原、癌胚抗原、甲胎蛋白、幽门螺杆菌快速检测、血清总胆固醇测定、血清载脂蛋白α测定、B型钠尿肽前体(PRO-BNP)等项目)收费方法与使用试剂方法收费不相符。涉及医疗机构:绵阳市游仙区仙鹤中心卫生院、绵阳市游仙区石马中心卫生院、绵阳市游仙区富乐街道社区卫生服务中心、绵阳市游仙区涪江街道社区卫生服务中心、绵阳市游仙区经济实验区社区卫生服务中心、绵阳市游仙区游仙街道社区卫生服务中心、绵阳市游仙区忠兴中心卫生院、绵阳市游仙区魏城中心卫生院、绵阳市游仙区信义中心卫生院、绵阳市游仙区中医医院、绵阳市游仙区人民医院、游仙康耀医院、开元医院、绵阳睿达精神病医院、科学城医院航空城分院、绵阳仁爱康复医院。

(三)不合理收费。主要表现:内镜色素检查(肠镜),根据《绵阳市医疗服务价格项目》收费标准,患者肠段无病变部位,不应收取“内镜色素检查(肠镜)”费用。涉及医疗机构:绵阳市游仙区人民医院。

(四)收费与检验结果或实际操作不符。主要表现:一是收取凝血酶原时间纠正试验费用,实际报告为凝血酶时间测定(TT);二是收取B型钠尿肽(BNP)测定费用,报告为N末端脑钠肽前体;三是收取康复综合评定费用,实际操作是使用Brunnstrom评定量表对患者上肢、手、下肢进行运动功能评估;四是收取神经阻滞麻醉费用,实际操作为局部浸润麻醉。涉及医疗机构:绵阳市游仙区新桥中心卫生院、绵阳市游仙区石马中心卫生院、绵阳市游仙区信义中心卫生院、绵阳市游仙区富乐街道社区卫生服务中心、科学城医院航空城分院。

(五)超限定范围支付。主要表现:将“ABO血型鉴定、Rh血型鉴定、人免疫缺陷病毒抗体测定”(非手术、输血患者)纳入医保报销。涉及医疗机构:绵阳市游仙区新桥中心卫生院、绵阳市游仙区信义中心卫生院、绵阳市游仙区忠兴中心卫生院、绵阳市游仙区瓦子医院有限公司、绵阳市游仙区小枧中心卫生院、游仙康耀医院、开元医院、绵阳睿达精神病医院。

(六)打包、分解收费。主要表现:一是将β—内酰胺酶试验、超广谱β-内酰胺酶试验、嗜血杆菌培养打包在一般细菌培养及鉴定中检测并收费;二是开展尿液分析时,分解收取尿比重测定、尿蛋白定性试验、尿三胆检查、尿酸碱度测定、尿糖定性试验、尿酮体定性试验、尿血红蛋白定性检查7项费用;三是行糖化血红蛋白测定时,应收取糖化血红蛋白测定费用,实际将糖化血红蛋白测定分解为HbALa/HbALb/HbALc/LAlc/HbALO收费。涉及医疗机构:绵阳市游仙区小枧中心卫生院、绵阳市游仙区涪江街道社区卫生服务中心、绵阳市游仙区中医医院。

(七)不合理用药。主要表现:无指征使用注射用头孢噻肟钠、注射用哌拉西林钠、注射用苯唑西林钠、注射用头孢曲松钠、左氧氟沙星氯化钠注射液等。涉及医疗机构:绵阳市游仙区新桥中心卫生院、绵阳市游仙区魏城中心卫生院。

(八)药品、医用耗材进销存台账账实不相符。涉及医疗机构:绵阳市游仙区魏城中心卫生院、绵阳市游仙区信义中心卫生院、绵阳市游仙区瓦子医院有限公司、绵阳市游仙区中医医院。

二、处理情况

依据《绵阳市游仙区医疗保障定点医疗机构服务协议》有关规定,区医保中心对辖区内的违规定点医疗机构作出相应处理。追回违规本金229428.58元、扣减违约金329884.6元。

三、整改要求

一是各定点医疗机构要引以为戒,进一步加强管理,严格执行医保法律法规、政策和定点医疗服务协议有关规定,杜绝各种违规(约)行为发生。二是各定点医疗机构对检查中发现的问题建立问题台账,逐项整改,深入剖析违规问题根源,明确整改措施,完成时限和责任人。三是各定点医疗机构要重视本次检查中发现的问题,根据本次检查通报,对号入座、举一反三,认真开展自查自纠,全面总结,杜绝同样违规行为反复发生。

 

 

 

绵阳市游仙区医疗保障局

2023年9月18日

浏览次数: