热门搜索:

    【网络中国节·端午】种下团结“石榴籽” 浇灌民族“团结花”——游仙东路社区开展“民族团结一家亲· 浓情端午心连心”端午节邻里活动

    2024-06-07 16:46文章来源: 经济试验区
    字体:【    】 打印

    近年来,游仙东路社区深耕“三交”沃土,厚植民族团结情怀,进一步铸牢中华民族共同体意识向纵深发展。6月7日下午,游仙东路社区组织辖区汉族、藏族、羌族、回族、彝族等多民族群众开展“民族团结一家亲· 浓情端午心连心”端午节邻里活动,大家欢聚一堂,一起品民俗、话家常,共同感受传统节日的喜庆祥和。

    活动内容丰富,形式多样。现场设置有“端午游园会”、“端午趣味体验馆”、“包粽子”等环节,社区民族志愿服务队的莎莎老师热情地给大家分享了端午节的传统习俗,佩香囊、赛龙舟、射五毒、悬艾草、包粽子...在场的老人、小孩子听得津津有味。

    游园会的欢呼声一波又一波,原来是大家在射五毒、钓粽子、投壶等趣味比赛呢!正在射五毒的孙阿姨兴致正浓,只见她手执箭,用力对准蜈蚣射过去,传说端午节“射五毒”的意义在于提醒人们注意防病,还可以辟邪。孙阿姨兴奋地说:“端午节射五毒啊,这还是头一次呢,我平时最怕这些动物,射击它们,我也避避邪。”

    白糯米、青粽叶、红豆红枣,食材新鲜美观。大家围坐一团,拉着家常,互相学习着包粽子的技巧,捋粽叶、填糯米、压紧实、扎捆……欢声笑语中,一起动手把甜蜜蜜的团结情包进粽子里,一盆盆精致的粽子堆积成了“小山”,现场气氛热烈,其乐融融。

    端午趣味体验馆,设置龙舟收纳盒、古风艾草香囊、福星青龙手提花灯、指上添花、非遗竹编艾草挂件……欢馨喜悦的气氛洋溢在整个民族团结广场。大家在浓浓的节日氛围中增进了文化认同,在团结协作中增强了邻里情谊,在欢声笑语中加强了民族交流。

    游仙东路社区党委书记、居委会主任唐春贵说:“社区持续以传统文化为依托,通过搭建邻里互助平台,开展各类文明实践活动,让更多居民参与进来,不仅能激发民族群众爱党、爱国、爱家的情怀,更能增进民族群众之间的情谊,更重要的是推进了社区和谐共治。”

    (作者:文/车芙蓉  图/胡丽  编辑:何智渊  审核:谢竹梅)

    浏览次数: