韩晓清主持召开全区网络安全和信息化工作会议强调:扎实推动游仙网信事业高质量发展 为加快建设具有全国影响力的国防科技工业强区作出新的更大贡献

2023-11-17 16:12文章来源: 绵阳市游仙区融媒体中心
字体:【    】 打印

11月16日,游仙区网络安全和信息化工作会议召开,区委书记、区委网络安全和信息化委员会主任韩晓清主持会议并讲话。他强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,真抓实干、担当奋进,扎实推动游仙网信事业高质量发展,为加快建设具有全国影响力的国防科技工业强区作出新的更大贡献。

韩晓清指出,党的十八大以来,习近平总书记站在时代和科技前沿,对推动网信事业发展进行了深邃思考和战略部署,形成了习近平总书记关于网络强国的重要思想,把党对网信工作的规律性认识提升到全新高度,为我们做好网信工作提供了总遵循、总依据、总指引。

韩晓清强调,近年来,区委、区政府高度重视网络安全和信息化工作,网信工作体系更加完善,网络空间正气更加充盈,网络生态环境更加清朗,网络安全屏障更加牢靠,信息化引领更加凸显。同时也要看到,我区网信工作面临许多新形势新任务,对做好相关工作提出新的更高要求。

韩晓清强调,要牢牢把握网络意识形态工作主导权,坚决维护网上政治安全和意识形态安全。压紧压实网络意识形态工作责任,把网络意识形态工作作为各级党委(党组)“一把手”工程。巩固壮大网上主流舆论,团结凝聚全区干部群众思想共识和磅礴力量。动员各方力量共同参与网络舆论引导工作,形成网络舆论引导合力。要充分发挥信息化驱动引领作用,助推经济社会高质量发展。加快推进新型基础设施建设,实施交通、管网等城市基础设施智能化改造。围绕数字产业化、产业数字化,全力构筑数字技术创新体系,以信息化驱动塑造数字化发展优势。充分运用数字技术为基层治理赋能,推动“互联网+政务服务”纵深推进,打造“政务通”“民事通”。要坚决筑牢网络安全屏障,不断提升网络安全保障能力。构建大网络安全工作格局,建立健全系统完备、有效衔接的网络安全保障体系。增强网络安全防御能力和威慑能力,加强网络安全预警监测。优化网络安全服务,加快构建“网信部门统筹协调、支撑保障单位预警通报、责任主体履职尽责、网络安全企业保障服务”的网络安全服务体系。

韩晓清强调,区委网信办要加强对各地各部门网络意识形态、网络舆情、网络理政、网络安全等制度落实情况的通报;各级党委(党组)要切实担负主体责任;各级干部特别是领导干部要强化互联网思维,进一步提升管网治网水平。深化网信工作体制机制改革,加大对网信部门的政策支持和工作保障力度。常态化、规范化、制度化培育网信人才,夯实全区网信事业高质量发展人才支撑。

会议传达学习习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要指示精神及全国、全省、全市网络安全和信息化工作会议精神;通报全区近五年网信工作开展情况,安排部署相关工作。

区领导刘宏林、李响、朱兴安、李如凯、陈鹏,区委网络安全和信息化委员会委员,经济试验区、各镇(街道)党(工)委主要负责同志,相关区级部门、市区共管部门及区属国有企业分管负责同志等参加。

(审核:刘小义,程小芹  拟稿:赵彤俊,何佳玲)


浏览次数: