中国光学工程学会绵阳中心院士专家战略咨询委员会成立大会暨绵阳市激光产业高质量发展研讨会在游仙举行

2023-11-21 10:43文章来源: 绵阳市游仙区融媒体中心
字体:【    】 打印

11月20日,中国光学工程学会绵阳中心院士专家战略咨询委员会成立大会暨绵阳市激光产业高质量发展研讨会在游仙举行,多名院士专家、企业代表齐聚一堂,共享机遇、共话发展。区委书记韩晓清出席会议并致辞,区委副书记、区长罗盛军主持会议。

韩晓清代表游仙区委、区政府向各位院士、专家及嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。

韩晓清说,为加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心,绵阳聚焦织密创新网络、转化创新成果、优化创新生态、发展创新产业,坚持内育外引并举,依托在绵科研院所和现有产业基础,壮大电子信息、先进材料等主导产业,培育激光、核医疗健康、机器人等“新赛道”产业。游仙区重点布局激光技术应用产业,初步形成了强激光和弱激光两大产业齐头并进的发展格局,部分核心部件、集成应用技术及装备达到国际领先水平。

韩晓清表示,中国光学工程学会绵阳中心院士专家战略咨询委员会的成立,是绵阳激光产业发展史上一件盛事,是游仙打造全国一流激光产业基地的重要机遇。战略咨询委员会必将会成为推进绵阳经济社会高质量发展的“思想库”、推动绵阳产业创新进步的“智囊团”,双方携手开创互利共赢的美好未来。

会议介绍了中国光学工程学会基本情况,宣读了中国光学工程学会绵阳中心院士专家战略咨询委员会人员名单。游仙区政府与中国光学工程学会共同创立的中国光学工程学会绵阳中心以推动科技创新和经济社会发展深度融合为目标,创新服务产业、学术活动机制和科技成果转化机制,加强资源整合,优化学术环境,开展多层级、多纬度合作,积极推动区域光电领域科技创新和光电产业高质量发展。中国光学工程学会绵阳中心院士专家战略咨询委员会的成立,将为绵阳深入实施创新驱动发展战略、游仙建设具有全国影响力的国防科技工业强区,发挥着“智囊团”“思想库”和“参谋部”的重要作用。

研讨会现场,多名与会企业代表发言,专家战略咨询委员会成员围绕绵阳市激光产业高质量发展献言献策。专家们在建言中指出,激光产业链很长,绵阳要发挥好集聚效应,加快推动产学研深度融合,围绕产业布置好人才链、资金链,推动科技成果转化落地,把优势产业做精做强。相关企业代表纷纷表示,绵阳作为中国唯一科技城,有良好的科研氛围和强大的激光制造产业发展潜力,期待与绵阳、与游仙达成深度合作,力求实现更多新的突破。

研讨会的成功召开,加强了创新供需对接、增进了合作友谊,必将促进各方携手谱写更多开放合作、互利共赢的创新故事,为绵阳经济社会高质量发展注入强劲动力。

(审核:刘小义,张德俊   拟稿:何佳玲,匡娅杰)


浏览次数: