韩晓清代表游仙区在第二届中国激光科技创新产业大会上作激光技术应用产业推介发言: 游仙是中国高能激光的“光明顶” 热忱欢迎各路英豪来游仙共谋发展

2023-11-21 14:27文章来源: 绵阳市游仙区融媒体中心
字体:【    】 打印

11月21日,第二届中国激光科技创新产业大会成功举办,中共绵阳市游仙区委书记韩晓清代表游仙区委、区政府在会上围绕激光技术应用产业作推介发言。

在推介中,韩晓清表示,游仙地理区位优越。游仙地处成渝西“黄金三角”、成德绵发展轴,是“一带一路”与长江经济带结合部重要节点。距西安600余公里,距重庆300余公里,距成都100余公里。绵广、绵遂、九绵高速通达四方,拥有8个高速出口,成绵扩容、绵广扩容、绵苍3条高速公路运营后,将形成“井”字型高速路网。“一带一路”中欧班列成渝号(绵阳)实现常态化开行。作为绵阳东部交通枢纽,游仙已成为绵阳北上、东出、南下的新通道、大通道。

游仙历史文化厚重。游仙是古绵治所,汉高祖六年(公元前201年)在此设涪县,公元211年刘备入川在富乐山与刘璋会晤,隋开皇五年(公元585年)设绵州府。境内有距今 1700多年但保存最完整精美的汉平阳府君阙、记录大唐工匠摩崖石刻的碧水寺、明代歇山式斗拱建筑的鱼泉寺、始建于清同治九年的马鞍寺乐楼等四处国家级文物保护单位。唐太宗第八子越王李贞任绵州刺史时所建的越王楼被誉为“天下诗文第一楼”,以“高、广、秀、雅”著称的绵州第一山——富乐山。

游仙科技资源富集。游仙辖区内拥有全国唯一的核武器研制生产单位中国工程物理研究院、“亚洲第一、世界第二”从事航空发动机预研设计和大型试验研究的中国航发四川燃气涡轮研究院、武器装备信息化和弹药自动装药技术国内领先的中国兵器装备集团自动化研究所,拥有激光等领域国家重点实验室6家、国家工程技术研究中心3家,院士(专家)工作站、博士后创新实践基地、博士后科研工作站、博士后科研流动站等创新基地6个,在核技术、激光技术、计算科学、信息与控制计算等55个重点领域具有国内领先、国际一流的地位,X射线Flash放疗平台、窄线宽保偏光纤激光器技术、高能微焦点工业CT技术国际领先,高功率微波反无人机、高亮度半导体激光、高平均功率超快激光器等技术行业领先。辖区内有两院院士26名,科技人才总量突破9万人。有效发明专利2844件、全市第一,每万人口发明专利拥有量达50.2件。近年来,游仙区与相关院所合作建成光子技术研究院、高功率光纤激光技术联合创新中心等创新策源平台,在激光技术应用研究、成果转化、产业咨询、仪器共享等方面提供支持,推动一大批激光技术应用产业项目转化落地。

游仙产业基础坚实。游仙是四川省工业强县示范区,有适宜发展工业的近郊沿江区域约300平方公里。形成了以先进材料、电子信息、智能装备等三大支柱产业和核技术应用、激光技术应用、航空与燃机三大新兴产业为主体的先进制造体系。在关键材料方面,游仙区重点布局中远红外激光材料、蓝绿紫波段激光材料以及高功率大能量激光材料。目前,游仙已拥有重点发展先进红外激光材料的龙头企业化材科技。正在加紧招引激光晶体材料、特种光纤、激光玻璃、光学薄膜、陶瓷、半导体等领域优势企业。在核心器件方面,游仙区重点布局大功率无源光纤隔离器、光栅、合束器、集束器、模场适配器等领域。目前,游仙已拥有华中华昌、中久新光、中久光电、珠海光恒、中科汇纤等龙头企业。正在加紧招引光学放大器、光纤耦合器、光学元件领域优势企业。在应用系统方面,我们重点布局激光切割、激光焊接、激光通信、激光显示等激光设备生产领域,发展激光柔性制造系统、激光焊接机器人等成套加工设备,激光雷达、激光防空系统、激光医疗等新技术和新产品。目前,游仙已拥有华工激光、光大激光、中久大光等龙头企业。正在加紧招引激光熔覆、激光增材制造、精细激光加工装备等领域优势企业。

游仙公共服务优良。近年来,游仙区持续优化营商环境,大力实施“富乐聚才、育才、用才、留才”四大工程,建有1500余套人才公寓;深化“一次办成”改革,实行“拿地即开工”模式,为企业发展提供全生命周期服务,企业开办已实现一站式办结,营商环境评价综合排名全省靠前。游仙义务教育、职业教育领先全省、领跑全市,拥有一批国家基础课程改革实验学校、全国示范学校、全国国防教育特色学校、全国民办教育百强学校等;医疗资源西部领先,半小时生活圈覆盖绵阳市中心医院等6家三甲医院;养老服务中心覆盖全部街道、乡镇;未成年人保护站、社区儿童服务中心、村儿童之家覆盖区、镇、村三级。

游仙生态环境优美。游仙是首批省级生态县,境内山环水绕,拥有涪江、芙蓉溪、魏城河等主要河流9条,小型水库100余座。全区水域总面积近70平方公里,水资源总量达3亿立方米;境内森林覆盖率超30%,城市人均公园绿地面积超32平方米;全年城区环境空气质量优良天数率超90%。

韩晓清表示,当前,绵阳正在全力创建国家科技创新先行区,游仙正在加快建设具有全国影响力的国防科技工业强区,我们聚力培育大科学装置集群、重点实验室集群、高技术产业集群,为绵阳早日成长为世界主要科学中心城市、实现高水平科技自立自强贡献力量。作为中国高能激光的“光明顶”,我们热忱欢迎各大门派、各路英豪来绵阳切磋武艺、共商合作、共谋发展。游仙将当好您的“守夜人、店小二、合伙人”。

科创之城,富乐之乡。来游仙——和科学家们做邻居!

(拟稿:顾志鹏 审核:洪祖军 周祎)


浏览次数: