热门搜索:

    韩晓清在区委农村工作会议上强调 坚定信心 凝心聚力 拼搏实干 为加快建设农业强国 农业强省 农业强市贡献游仙力量

    2024-05-29 13:47文章来源: 绵阳市游仙区融媒体中心
    字体:【    】 打印

    5月28日,区委农村工作会议召开,区委书记韩晓清出席会议并讲话。他强调,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面落实中央、省委、市委农村工作会议精神,坚定信心、凝心聚力、拼搏实干,为加快建设农业强国、农业强省、农业强市贡献游仙力量。

    区政协主席杨守贵出席会议,区委副书记、游仙高新区党工委书记姚德行主持会议。

        会上传达学习了中央农村工作会议、省委农村工作会议、市委农村工作会议精神;通报了游仙区2023年度“三农”工作创先争优相关情况;宣读了2023年度乡村振兴工作表扬名单;有关单位代表作了交流发言。

    韩晓清指出,要始终坚定“三农”发展正确方向,去年以来,全区上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,认真贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,坚持把“三农”工作作为重中之重来抓,聚焦粮食安全和重要农产品稳产保供、现代农业园区建设、宜居宜业和美乡村建设等重点任务,凝心聚力推动游仙乡村振兴取得了新成效。面对新形势新任务,全区要切实增强做好“三农”工作的责任感使命感,自觉把“三农”工作摆在重要位置来抓,因地制宜、分类施策,循序渐进、久久为功,加快推进我区农业农村现代化。

    韩晓清强调,要全面夯实粮食安全根基。坚决扛牢粮食安全政治责任,推进全链条节粮减损。强化牛羊家禽产业和现代渔业高质量发展,抓好蔬果、肉蛋奶、水产品等重要农产品稳产保供。加快建设种业强区,发挥国家区域性蔬菜良种繁育基地和省级水稻种子生产基地优势,全面推进种业振兴。严守耕地保护红线,加强耕地执法监督。全面实施农田水利设施建设三年行动,加快高标准农田整县试点建设进度。要加快现代农业产业发展步伐。不断推进农产品生产和初加工、精深加工协同发展,大力建设现代农业园区。深入实施“三品工程”,持续做好品种改良、品质提升和品牌打造,不断优化农业生产结构和产品结构。积极发展乡村新产业新业态,加快推进业态布局策划,增强文旅消费发展动能。切实巩固拓展脱贫攻坚成果,持续提升农民就业创业能力。要扎实推进宜居宜业和美乡村建设。深入实施城乡环境综合提质三年行动,有序推动农业绿色发展,全域整治农村人居环境。加强乡村基础设施建设,进一步改善农村生产生活条件。健全党组织领导的村级组织体系,坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断提高乡村善治水平。坚持办好事、实事,切实提升农村公共服务能力,让农村群众就近享受到优质公共服务。要持续深化农业农村改革。构建现代农业经营体系,大力发展全程高效的农业社会化服务。不断深化农村土地制度改革,引导土地经营权有序流转。推进县域城乡融合发展,打造特色强镇,提升带动能力,增强服务功能。深入实施村级集体经济提质增效“百村攻坚”三年行动计划,健全乡村多元化投融资机制,加大支农力度。

    韩晓清要求,要巩固党对“三农”工作的全面领导,压紧压实乡村振兴责任。各级领导干部要强化责任、服务“三农”的意识和本领,各地各部门之间要形成乡村振兴强大政策合力、工作合力,确保全面推进乡村振兴各项任务落到实处。落实落细乡村振兴要素保障。落实财政投入优先保障,制定乡村产业发展用地保障措施,保障乡村重点产业发展和项目用地。选优配强“三农”干部人才队伍。引领、培育、选拔乡村优秀人才向产业发展、乡村建设、基层治理一线集聚,形成“能人治村”新模式。持续加大基层干部考录力度,吸引更多在外乡贤能人回乡发展。

    据了解,2023年度游仙区先后荣获第七批“四好农村路”省级示范县、全省农业社会化服务典型区、全省农经工作典型区、全省“天府良机”行动成效显著单位、全省农机安全监理工作突出单位、全省农作物品种实验展示工作突出区等殊荣。绵阳仙特米业有限公司被认定为第八批农业产业化国家重点龙头企业;忠兴镇入选国家农业产业强镇项目立项名单。新桥镇王家坝村、魏城镇星光村、小枧镇雨凤村被评为四川省乡村振兴示范村。跃德种养殖专业合作社、洛园家庭农场等多个专合组织、新型经营主体等获得省、市级荣誉。

    市农科院有关负责同志,区领导李静、朱兴安、魏威、姚永强、张梁,区委农村工作领导小组成员单位及有关部门主要负责同志,各镇(游仙街道)党(工)委主要负责同志,金融单位、新型经营主体、村党组织代表负责同志等参加会议。

    (撰稿:赵彤俊,匡娅杰   审核:刘小义,张德俊)


    浏览次数: