热门搜索:

    韩晓清深入镇村调研指导文物保护、大春生产、农田水利设施建设等工作

    2024-06-07 13:49文章来源: 绵阳市游仙区融媒体中心
    字体:【    】 打印

    6月5日,区委书记韩晓清带队深入镇村,调研指导文物保护、大春生产、农田水利设施建设、食品安全工作。

    韩晓清一行来到信义镇、魏城镇,实地了解了仙山摩崖造像、北山院摩崖造像等文物保护工作相关情况。

    前不久,绵阳市游仙区信义镇仙山村的几位村民,在清理村老年协会活动中心屋后的排水沟时,意外发现一处被泥土掩埋的唐代摩崖造像。此次发现的摩崖造像总计3龛,初步命名为仙山摩崖造像。3龛造像保存较为完好,从特征看,其时代当在盛唐末期至中唐前后。

    北山院摩崖造像及刻经位于绵阳市游仙区魏城镇牌坊村,2012年被列为第八批四川省文物保护单位,现存造像14龛,是目前已发现的唐代摩崖造像中年代最早的,显得十分珍贵。

    韩晓清现场察看并听取情况汇报。他强调,各相关单位要深刻认识做好文物保护和文化遗产传承工作的重要意义,严格落实日常管理机制,加强日常巡检巡查和监测预警,确保文物保护责任落实到位。要持续加大宣传力度,广泛动员社会力量积极参与,依靠广大人民群众保护文物,努力形成全社会参与文物保护的良好氛围。

    忠兴镇兴合村是新时代天府粮仓基层基点之一,也是土地大托管重点示范区域。韩晓清一行深入田间地头,与农户面对面交流,详细了解大春作物的种植、农技服务支持等情况。他强调,大春生产是全年农业生产的关键,要抢抓农时,精心组织,加大良种、良机、良法、良制的推广力度,提高田间管理和农业科技服务水平,为粮食安全打下坚实基础。

    抓好农田水利基础设施建设是贯彻中央一号文件精神与做好“三农”重点工作的重要举措,事关粮食安全和建设农业强国大局。韩晓清在调研中强调,要进一步增强加快农田水利设施建设的使命感、责任感和紧迫感,加快在建项目推进,切实做好设施管理和维护,持续稳定发挥其综合效益,扎实推进城乡融合发展,解决群众急难愁盼的农业灌溉问题,夯实粮食安全根基,为经济社会发展夯实基础、注入动能。

    韩晓清一行还来到忠兴镇绵阳紫东食品有限公司现场调研,对企业食品安全管理制度、企业“日管控、周排查、月调度”机制等执行落实情况进行督导。他强调,食品生产经营企业要牢牢树立食品安全第一责任人意识,时刻绷紧食品安全这根弦,抓好食品安全全链条全过程监管,及时排查风险,有效消除隐患,坚决筑牢食品安全防线。

    区领导李静、朱兴安、陈鹏、姚永强及区级相关单位负责同志参加。

    (撰稿:赵彤俊,匡娅杰 审核:刘小义,陈静)


    浏览次数: