热门搜索:

    全区危化和烟花爆竹领域6月安全生产风险分析研判

    2024-06-05 15:18文章来源: 应急管理局
    字体:【    】 打印

    一、2024年5月全区危化和烟花爆竹领域安全生产形势

    2024年5月,我区未接到危化和烟花爆竹领域人员伤亡的生产安全事故报告,安全生产形势总体平稳。

    二、5月工作动态

    1.对“五一”节前安全检查的4家危化品经营企业10个问题,落实企业整改。

    2.印发全区危化领域5月份安全生产风险分析研判,印发《2024年绵阳市游仙区危险化学品安全监管工作要点及有关工作方案》的通知。

    3.迎接市级防雷、防汛、消防安全检查工作,督促各镇(街道)指导辖区32家危化经营企业建立防雷安全责任制、雷电灾害应急预案,做好防雷隐患排查和整改,雷电灾害防御知识培训;做好防汛风险隐患排查,应急预案及演练、防汛应急物资保障等工作;做好消防安全检查,督促企业建立消防隐患整改台账,共检查出安全隐患15个,已整改完毕,向区消防大队上报贯彻落实《中华人民共和国消防法》和消防隐患排查工作总结,向市局上报危化品领域防雷防汛安全隐患整治工作总结及宣贯《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》工作总结。

    4.配合区行政审批局完成万事昌顺气体公司现场核查、做好延期换证工作;协调四川岚宏电子商务有限公司做好《危险化学品经营许可证》注销工作。

    5.督促指导辖区32家危化经营企业完成安全费用提取填报工作。

    6.督促石马镇政府完成“京基商混站内存放有1个柴油罐”后续整改工作,5月14日已整改完毕。

    7.召开游仙区2024年危险化学品(烟花爆竹)安全监管工作会议,32家危化企业参会,传达学习有关中央、省、市会议精神和领导批示精神,宣贯《中华人民共和国消防法》、《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》等相关法律法规,总结2024年前期危险化学品工作开展情况,分析研判近期安全形势,安排部署下步重点工作。

    8.搜集汇总5月份危化经营企业自查隐患整改台账、部门检查台账、第二季度危化领域安全隐患专项整治统计表及隐患整改台账上报市局,完成危化方面5月份全国安全生产治本攻坚三年行动系统填报工作(每月1次)。

    9.根据“六大专项”整治、强安2024执法专项行动、危化领域防雷防汛安全隐患排查整治、全市危化领域有限空间安全生产专项整治,对绵阳市昌俊气体有限公司游仙气体液体分装站、游仙区新融加油站、亚鑫加油站等危化经营企业开展安全检查,对查出的12个问题,已落实企业整改。

    10.开展危化领域重点人员“话危维安”安全“微讲堂”。利用微信工作群和日常安全检查,广泛宣传安全生产法律法规和安全知识,对典型案例进行分析学习,开展法治宣传4次,事故警示教育4起。

    三、2024年5月国内发生的典型事故

    1.四川西艾氟科技公司“5·3”较大爆炸事故

    2024年5月3日,四川西艾氟科技公司五氟碘乙烷合成反应釜发生爆炸,造成3人死亡。经初步调查,反应釜搅拌机封处泄漏的丙三醇与釜内物料发生反应,在处理异常工况过程中添加过量催化剂,通蒸汽升温,釜内四氟乙烯发生暴聚,超温超压引发爆炸。

    2.湖北雪飞化工公司“5·9”较大爆炸事故

    2024年5月9日,湖北雪飞化工公司硝化棉生产车间发生爆炸,造成3人死亡。经初步调查,1#煮洗锅底部排水阀内漏导致水位下降,煮洗锅内硝化棉缺水,在高温蒸汽持续加热下,硝化棉剧烈分解发生爆炸。

    四、历年6月危化领域主要事故警示

    (一)石油化工

    1.中石化上海石油化工股份有限公司“6·18”乙二醇装置爆炸事故

    2022年6月18日,中石化上海石油化工股份有限公司化工部1#乙二醇装置环氧乙烷精制塔区域发生爆炸事故,造成1人死亡、1人受伤,直接经济损失971万元。事故的直接原因是:由环氧乙烷精制塔塔釜至再吸收塔的管道夹具处发生断裂,管道内工艺水大量泄漏,导致塔釜内溶液漏空后,环氧乙烷落到塔釜底部,沿管道断口处泄漏至大气中,遇点火源起火爆炸。大火导致塔内环氧乙烷发生自分解反应,造成环氧乙烷精制塔爆炸。

    2.中石化石家庄炼化分公司“6·15”较大火灾事故

    2016年6月15日,中石化石家庄炼化分公司220万吨/年催化裂化装置烟气脱硫脱硝设施吸收塔发生火灾事故,造成4人死亡。事故的直接原因是:作业人员在烟囱顶部防腐补焊作业过程中,由于隔离措施不到位,电焊焊渣从缝隙落到了除雾器层,引发聚丙烯材质的除雾器着火,高温烟气沿烟囱排出,造成作业人员高温和中毒窒息死亡。

    3.中石油大连石化分公司三苯罐区“6·2”较大爆炸火灾事故

    2013年6月2日,中石油大连石化分公司第一联合车间三苯罐区在动火作业过程中发生爆炸着火,造成4人死亡,直接经济损失697万元。事故的直接原因是:承包商作业人员在第一联合车间三苯罐区小罐区杂料罐罐顶违规违章进行气割动火作业,切割火焰引燃泄漏的甲苯等易燃易爆气体,回火至罐内引起储罐爆炸,并引起附近其他三个储罐相继爆炸着火。

    4.中石油辽阳石化分公司“6·29”原油罐较大爆燃事故

    2010年6月29日,中石油辽阳石化分公司炼油厂原油输转站原油罐在清罐作业过程中,发生爆燃事故,造成5人死亡、5人受伤,直接经济损失150万元。事故的直接原因是:作业人员对原油输转站1个3万立方米的原油罐进行现场清罐作业过程中,产生的油气与空气混合,形成了爆炸性气体环境,遇到非防爆照明灯具发生打火,或作业时铁质清罐工具撞击罐底产生的火花,导致发生爆燃事故。

    (二)煤化工

    内蒙古乌海华资煤焦公司“6·27”较大爆炸事故

    2017年6月27日,内蒙古乌海华资煤焦公司化产车间脱硫工段发生一起爆炸事故,造成3人死亡。事故的直接原因是:脱硫溶液循环罐中的氨气或其他可燃性挥发气体与吸入的空气形成爆炸性混合气,机修班在未办理动火作业票的情况下在脱硫溶液循环罐顶安装管道,切割或焊接形成的点火源引爆了罐内的爆炸性混合气体。

    (三)精细化工

    1.甘肃兰州滨农科技有限公司“6·16”较大爆炸事故

    2022年6月16日,甘肃兰州新区秦川园区滨农科技有限公司固体废料处理车间(污泥处理工段)发生爆炸事故,造成6人死亡、8人受伤,直接经济损失4190万元。事故的直接原因是:当班人员在干燥机未停车、持续加热的情况下,对卸料阀进行维修,导致母液固废在干燥机内加热时间延长约4个小时。干燥机持续加热,内部热量难以散发、持续累积,导致母液固废所含的氯酸钠与有机物反应放热,并进一步引起有机物的分解放热,干燥机内部温度与压力急剧上升,发生爆炸并殉爆了车间现场堆放的其他废料。

    2.河南开封旭梅生物科技有限公司“6·26”较大燃爆事故

    2019年6月26日,河南开封旭梅生物科技有限公司天然香料提取车间发生一起燃爆事故,造成7人死亡、4人受伤,直接经济损失约2000余万元。事故的直接原因是:工人在没有开启1号提取罐上部破真空阀门,同时也没有开启冷凝接收罐下部阀门的情况下,加热罐内物料乙醇和红枣进行枣子酊提取操作,致使罐内超压,放料盖爆开,乙醇遇静电发生着火爆炸,车间装置附近存放的乙醇及含乙醇提取液造成火势进一步扩大和蔓延。

    (四)医药

    辽宁葫芦岛世星药化公司“6·20”较大窒息事故

    2018年6月20日,辽宁葫芦岛世星药化有限公司发生一起受限空间窒息事故,造成3人死亡。事故的直接原因是:在未对停用状态中的1#对氯苯胺结晶釜(该结晶釜因工艺原因于2018年3月底停用,一直用氮气保护,氮气压力2公斤)进行充分置换处理,未进行氧含量分析的情况下,擅自组织1名操作工进行清理作业遇险,另外2人盲目施救,3人因氮气窒息死亡。

    (五)化肥

    山东潍坊华浩农化有限公司“6·5”较大窒息事故

    2016年6月5日,山东潍坊华浩农化有限公司水溶肥生产车间发生一起窒息事故,造成3人死亡,直接经济损失约240万元。事故的直接原因是:操作人员开泵欲将罐内原料送入后续设备,但发现物料不能抽出,在未进行氧浓度及有毒气体浓度检测、未佩戴个体防护用品的情况下到罐内查看情况,缺氧窒息;另2名工人未佩戴个体防护用品盲目进入罐内施救,缺氧窒息死亡。

    (七)其他

    浙江台州丰润生物化学公司“6·12”硫化氢较大中毒事故

    2009年6月12日,浙江台州丰润生物化学有限公司发生硫化氢中毒事故,造成3人死亡、2人中毒。事故的直接原因是:1名施工人员下到约10米深的地下桩孔底部作业,因硫化氢含量过高中毒晕倒,后有4人在未佩戴任何防护用品的情况下盲目施救,相继中毒晕倒。

    (八)烟花爆竹

    河南省东屯烟花爆竹厂“6·18”重大爆炸事故

    2012年6月18日上午10时30分左右,河南省淮阳县鲁台镇东屯烟花爆竹厂在停产整顿期间擅自生产发生爆炸事故。事故造成28人死亡、20人受伤。事故直接原因是:因切引工在不具备安全生产条件的场所裁切引线时,引起引线燃爆,导致周边的药饼、线引等发生连锁爆炸。

    五、事故类型风险分析

    从历年6月危化领域事故发生的类型仍以火灾、爆炸、中毒窒息为主。从事故发生环节看,主要集中在生产、检维修、施工等环节。事故主要原因分析:一是违章、违规作业是事故发生的重要原因,生产过程中进行检维修,工人不按操作规程、生产工艺、错误和违章操作引发事故。二是特殊作业审批执行不到位,涉及有限空间、焊接等动火高风险作业的,未严格执行审批制度,未进行作业前风险有害因素分析,未配备相应的劳动防护设备、未设置现场监护人、未按操作流程进行。三是员工安全教育培训不到位,缺乏受限空间、动火等高风险作业培训;未开展应急预案演练,员工不懂得正确的操作流程和事故应急处理预案,未采取安全防护措施,盲目施救。四是停产整顿期间擅自生产烟花爆竹引起爆炸。

    六、防范措施建议

    6月份各类生产经营活动仍处于旺季,气温逐步升高,暴雨、雷电、大风、强对流天气增多,易燃易爆有毒物料挥发加剧,极易造成雷击燃爆、有毒气体中毒、静电引发火灾爆炸,低洼场所机电设备进水等设备故障。各地和各有关部门要紧盯本辖区和本行业领域涉危企业,督促企业严格落实好安全责任制,加强安全隐患排查整治,做好静电防雷检测,对防洪沟进行清理疏通,督促企业抓好安全教育与培训,开展应急演练,严禁在风险不明或不可控的情况下盲目处置、违章作业,严防处置不当引发事故。

    七、近期重点工作安排

    1.草拟游仙区危化领域安全生产治本攻坚三年行动工作方案。

    2.扎实推进三年治本攻坚行动和清单制管理工作,完成危化领域相关信息系统填报工作。

    3.持续深入开展“六大专项”整治、强安2024执法专项行动、危化领域防雷防汛安全隐患排查整治、全市危化领域有限空间安全生产专项整治工作。

    浏览次数: