热门搜索:

    绵阳市游仙经济试验区管理委员会关于印发《2024年“安全生产月”活动方案》的通知

    2024-06-06 14:54文章来源: 经济试验区
    字体:【    】 打印

    机关各部门、各社区居委会:

    根据绵阳市游仙区安全生产委员会办公室印发的《关于开展2024年全区“安全生产月”活动的通知》文件精神,结合试验区实际,特制订此方案,请认真抓好贯彻落实。

    绵阳市游仙经济试验区管理委员会

    2024年6月 3 日

    2024年安全生产月活动方案

    今年6月是第23个全国“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。根据国务院安委办、应急管理部和省安委办、应急管理厅、市安委办、区安委办关于开展2024年“安全生产月”活动有关要求,结合试验区实际,6月1日-30日将在辖区范围内开展“安全生产月”系列活动。为组织做好2024年“安全生产月”各项工作,特制定本方案。

    一、深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述

    (一)机关各部门和各社区和企业单位要深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步树牢安全发展理念,强化风险意识和底线思维,强化“隐患即事故”理念,抓细抓实防风险除隐患保安全各项工作,守牢安全底线。

    (二)机关各部门、各社区要以《深入学习贯彻习近平关于应急管理的重要论述》为重点,组织开展专题研讨、集中宣讲、辅导报告,全面领会习近平总书记关于安全生产的重要论述精髓要义,把理论学习成果转化为谋划推动工作的创新思路、务实举措、有效方法。要在本地主流媒体开设安全生产专栏,深入宣传安全生产治本攻坚三年行动具体举措及成效,推动工作落实。

    (三)各企业单位主要负责人要组织开展“安全生产大家谈”“班前会”“以案普法”等活动,组织观看“安全生产月”主题宣传片、《安全生产责任在肩》警示教育片、事故警示教育片、典型案例解析片和“全民安全公开课”等,运用微信工作群等渠道组织学习市安办制作采编的科普宣传、曝光的执法典型案例等,进一步提升全员安全意识和素质。

    二、组织开展“畅通生命通道”宣传和演练

    机关各部门、各社区要聚焦“畅通生命通道”这一主要内容,采取多种形式,广泛组织开展安全宣传和演练。

    (一)充分利用海报、短视频等多元化形式,普及生命通道标识的种类与含义,保持畅通的必要性和法律责任。可以使用公示栏、LED屏等多样化载体,扩大“畅通生命通道”的宣传面、影响力。

    (二)组织开展避险逃生知识竞答等活动,布置展板、模型,展示不同类型建筑的生命通道布局、标识,解答公众关于家庭、社区、工作场所生命通道自查、自改、报修等问题,强化公众不占用、不堵塞“生命通道”的安全意识。

    (三)积极发动干部职工积极参加“避险逃生训练营”短视频新媒体展播、“危急时刻之生命英雄”应急科普趣学、网络知识答题等全国性活动,宣传应急疏散知识与技能,增强公众应对突发事件的避险能力。

    (四)充分运用举报奖励机制,用好“安全生产举报”“随手拍”等小程序,鼓励广大群众积极举报身边,特别是“九小场所”、多业态混合生产经营场所、人员密集场所堵塞“生命通道”的安全隐患,争做公共安全的吹哨人;要加大事故隐患、典型执法案例、非法违法行为曝光力度,充分发挥警示教育和震慑作用。各企事业单位要健全安全风险隐患报告奖励制度,鼓励员工发现并报告安全隐患,形成人人监督的工作格局。

    三、扎实开展安全宣传系列活动

    (一)认真开展“安全宣传咨询日”活动。各部门、各社区组织开展“安全宣传咨询日”活动,现场播放“安全生产月”活动宣传片,举行安全倡议、安全宣誓和安全文化特色文艺演出等活动,提升群众参与安全宣传的积极性。

    (二)扎实开展宣传科普系列活动。科普宣传是提升群众防灾减灾能力的重要方式。一是机关各部门、各社区要广泛发动干部职工、社区居民通过“四川应急”微信公众号、官方微博或封面新闻APP的“我的—热门活动”栏目,积极参加全省“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”安全知识竞赛活动。二是要积极组织参加2024年应急安全科普短视频征选活动,围绕应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等题材,突出安全生产场景、自然灾害避险、应急知识技能科普、安全文化建设等公益宣传方向,创作出一批有创意、有质量、有温度、有情怀的安全科普宣传作品,普及安全知识,弘扬安全文化。

    (三)持续开展安全生产法律法规主题宣传活动。一是机关各部门、各社区要将《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《四川省安全生产条例》等法律法规作为安全宣传重要内容,采取集中宣讲、开设学法专栏等形式,持续抓好宣传贯彻。二是各企业单位要开展主要负责人“安全承诺践诺”活动,督促企业法定代表人、实际控制人、实际负责人严格依法履行7项职责,切实担起安全生产“第一责任人”责任。三是要加大以案释法、以案普法宣传力度。四是负有安全生产监管职责的部门要认真开展普法宣传,提升法治宣传的感召力、凝聚力、渗透力和辐射力。

    四、深入推进安全宣传“五进”工作

    机关各部门、各社区要结合安全宣传“五进”大比拼、防灾减灾进学校等活动,全面推动安全宣传“五进”工作。

    (一)“进企业”方面。要组织指导企业积极培育安全文化,组织员工学好用好重大事故隐患判定标准,构建风险辨识管控和隐患排查治理双重预防机制,推动企业提升本质安全水平。

    (二)“进社区”方面。要深入开展“进门入户送安全”宣传活动,广泛发动安全网格员、物业工作人员、安全志愿者重点宣传“畅通生命通道”、小零散施工作业安全等相关科普知识。同时开展自建房安全、燃气安全、道路交通安全科普教育,增强广大居民安全意识和防范能力。

    (三)“进学校”方面。要对宿舍、教室、实验室、食堂等人员密集的重点场所开展安全隐患排查,组织广大师生开展避险逃生培训和演练。

    (四)“进家庭”方面。广大家庭要学习电动自行车充电安全、储能设备安全、燃气安全和用电安全等知识,定期开展居家安全检查,熟知避险逃生路线,提升公众风险防范安全应急意识和自救互救能力。

    机关各部门、各社区要高度重视,切实强化组织领导,精心安排部署,确保活动取得实效。请于6月25日前报送活动总结至应急办,联系人:陈滍龙,15881643911。

    绵阳市游仙经济试验区管理委员会

    2024年6月 3 日

    浏览次数: