热门搜索:

    游仙区认真做好非煤矿山领域节后安全生产工作

    2019-10-13 16:28文章来源: 应急管理局
    字体:【    】 打印

    今年国庆期间,我区非煤矿山领域未发生生产安全事故,安全生产形式良好。但从全省来看,煤矿领域安全生产形式依然严峻,特别是今年下半年以来,全省煤矿事故频发多发,仅7月就连续发生了6起煤矿事故,造成多人伤亡和重大的财产损失,更是给多个家庭造成了沉重的打击。深入分析这些事故背后原因,既有企业违法违规生产,隐患排查不到位原因,也有监管部门督促不够,执法不严原因。为深入吸取这类事故教训,防止和减少类似事故在我区发生,根据省市《关于做好煤矿领域安全生产相关工作的通知》要求,结合我区实际,认真做好我区非金属矿物制品(砖、瓦厂)节后安全生产工作。

    一是进行工艺更新升级,提升本质安全水平。对全区非金属矿物制品(砖、瓦厂)企业进行全面排查清理,对落后产能和安全水平不达标的企业进行淘汰及技术升级。今年以来,淘汰落后产能3家,进行技术升级改造2家,通过工艺更新,从生产前端提高了非金属矿物制品(砖、瓦厂)安全生产水平。

    二是深入推进清单制管理,落实企业主体责任。扎实推进清单制管理,建立健全企业主体责任清单,落实每个岗位的责任人,明确各岗位安全工作职责;同时,大力推广新的管理技术,利用手机“扫码”APP平台,就可以对各自岗位工作中应注意的安全事项进行全知晓,手机会对不按要求操作的行为立即发出报警提示,督促工作人员规范自己的操作行为。

    三是加大监督检查,督促问题整改。持续加大节后安全督查检查,督促企业认真做好风险隐患自排自查自改,节后,还将对前期“2019保平安”专项监察执法活动发现的问题整改情况进行复查,对新发现的问题进行督促整改,确保网风险隐患早发现早处置。

    浏览次数: