热门搜索:

    敲响警钟,筑牢防线

    ——石马镇打响道路交通安全攻坚战

    2022-01-06 16:34文章来源: 石马镇
    字体:【    】 打印

    为深入贯彻市岁末年初百日安全生产大会战动员部署会和区安委会2022年第一次全体成员会议精神,并深刻汲取江油市“1.02”较大交通事故教训,切实保障全镇人民生命安全,石马镇综合研判辖区道路交通安全形势,压实工作责任、落实工作任务,全力以赴抓好道路交通安全隐患整治,全面打响道路交通安全攻坚战。

    一是开展道路安全隐患大排查。1月3日,石马镇整合辖区交通劝导员15名、交通协理员4名、村(社区)干部15名、党员志愿者45名共组建16个排查小组,深入辖区43条村道、109个路口,紧盯超载、逆行、危险驾驶等行为开展交通安全隐患排查和劝导。截至目前共排查出安全隐患5个,劝导不文明和违法驾驶行为37例。

    二是开展道路货运安全大整治。1月4日,镇党委书记贾东带领镇应急办、综合执法办、镇道安委成员单位、交警三大队等相关单位,深入辖区浩东食品、建业新材料、京基混凝土、隆森建材、洪捷运输等客货运源头企业、施工企业,实地查看企业对货运车辆的安全教育、培训、监督、检查、运单制管理、隐患排查整治等情况,并通过现场办公对检查中存在的道路安全隐患实施“一患一策”,挂账销号,及时整治,确保辖区道路绝对安全。截至目前,累计针对12处隐患开出“药方”12个。

    三是开展交通安全知识大宣传。紧抓岁末年初关键时期,加强道路交通安全知识普及。充分利用“两微一公”、乡村“大喇叭”等平台,多媒介开展交通安全宣传教育。结合护路工作,开展“道路安全进校园”活动,以农机驾驶、交通法规等为重点,提高宣传教育的针对性和实效性,提升全镇群众安全出行意识。截至目前累计发送道路安全宣传教育信息320余条次。

    为确保道路交通安全攻坚战“打得响”“打得好”,贾东同志还对道路安全各方主体提出要求:辖区企业一要深刻吸取江油“1.02”事件教训,要牢记习近平总书记关于新时代安全生产的重要论述、指示,要坚持“人民至上、生命至上”理念,认真履行安全生产主体责任,搞好安全隐患自查自纠;二要深刻理解黄强省长对江油“1.02”事件的重要批示精神,树牢安全生产“红线意识”,突出对货运车辆驾驶人员的教育培训,加强车辆日常保养,经常性开展隐患排查工作,守住安全生产底线。各部门要适时对辖区道路安全隐患进行全面排查,提高见警率,加大执法检查,严厉打击违规违法驾驶行为,对安全生产主体责任不落实的,不作为的单位及负责人要依据相关法律严肃处理,决不姑息迁就。

    浏览次数: