热门搜索:

    针对流感防控,致广大市民朋友的告知书

    2019-10-12 09:46文章来源: 卫生健康局
    字体:【    】 打印

    针对流感防控,致广大市民朋友的告知书

    各位市民朋友们:大家好!

    春节的脚步日渐临近,在大家享受美好佳节的时候,需要特别提示各位市民朋友:目前正处于季节性流感等呼吸道传染病的高发期,大家需注意加强防控。为帮助朋友们健康度过流感高发季节,除了建议大家接种流感疫苗外,游仙区疾控中心还为各位朋友们普及以下几点健康知识:

    “流感”是流行性感冒的简称,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,严重危害人群健康。流感病毒容易变异,传播迅速,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。

    圆角矩形标注: 二、流感和普通感冒的区别

    流感与普通感冒最大的区别在于,前者发热和全身症状明显,而后者则很少或者出现很轻微的全身症状,主要是鼻咽部和上呼吸道不适。

    圆角矩形标注: 三、得了流感要怎么治疗?

    流感流行季,流感样病例(发热≥38℃;伴咽痛或咳嗽症状之一)

    轻症感染者可自行居家隔离,保持房间通风。充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养。同时密切观察病情变化,一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神志改变、严重呕吐与腹泻等重症倾向,应及时就诊。孕妇、儿童、老人以及慢性病患者感染流感后更容易产生重症,应当及早就诊。

    圆角矩形标注: 四、五类人群应当心?

    1、慢性基础病患者:与同龄健康成年人相比,慢性基础疾病患者感染流感病毒后,更易出现严重疾病或死亡,其流感相关住院率和超额死亡率更高。

    2、孕妇:流感对孕妇健康危害比较严重。孕妇怀孕后由于机体免疫和生理上的变化,感染流感病毒后容易出现呼吸系统、心血管系统和其他器官的并发症。

    3、儿童:世界卫生组织(WHO)的数据显示,全球每年约20%-30%的儿童罹患季节性流感,在某些高流行季节,儿童流感年感染率可高达50%左右,其中5-9岁年龄段的儿童感染率最高,重症和死亡病例常发生在2岁以下儿童。

    4、医务人员:医务人员在日常诊疗活动中接触流感患者的机会较多,感染流感病毒的风险高于普通人。

    5、老年人:从全球来看,流感是导致≥65岁人群住院和超额死亡的主要原因之一。流感对老年人除了导致显著的超额死亡外,也可导致老年人出现相当高的住院负担。

    1、注意保暖

    目前正值寒冷的冬季,室内外温差大,应根据气温变化适时增减衣物,尤其外出活动时更应随时调整衣物,以免受凉。

    2、保持健康的生活方式,增强机体免疫力

    一日三餐规律进食,合理搭配饮食结构;适量运动,保证睡眠;戒烟限酒;保持情绪稳定;提高机体免疫力以使身体处于良好状态。

    3、注意个人卫生习惯,勤洗手

    特别是乘坐公共交通或去往公共场所,回家后、饭前便后、触摸眼睛、鼻或口腔前后要洗手;应用洗手液或肥皂、香皂,流动水洗净。

    4、室内要勤通风

    在空气状况良好的情况下,建议每天开窗通风1-2次,每次10-20分钟。如室内人员较多,空间较小,则应适当增加开窗次数。开窗通风时要注意保暖,以免着凉。

    5、避免前往人员密集、空气污浊的场所

    避免前往人员密集、空气污浊的场所,与朋友聚会、游玩时尽量减少在人员密集、空气污浊的场所停留时间。

    6、避免接触出现流感样症状的患者

    家中一旦有流感样症状的病人时,您更要注意减少与有症状的家人接触,接触时要戴口罩。接触后要注意不要触摸眼睛、鼻子、口腔黏膜部位。家里要注意环境消毒、增加室内通风频次。尤其要勤洗手。

    7、到医院就诊开药时,做好自我防护

    一定要注意佩戴口罩,回家后要认真洗手。

    8、应密切观察自身健康状况,必要时就医

    流感高发期尤其要关注自身健康情况,一旦出现发热和急性呼吸道感染等异常症状,应根据情况采取居家休息、服药或及时就医等措施。尤其是年龄超过65岁以上的老年朋友,有心肺脑肝肾等基础疾病、糖尿病、以及体型肥胖的患者出现流感症状,建议早期及时就医,早期遵医嘱进行抗病毒治疗。

    9、乘坐公共交通工具时要加强防护

    提前准备好口罩、免洗洗手液或消毒湿纸巾等清洁用品。近距离接触流感样症状的患者时,请及时佩戴口罩。途中尽量避免用手接触自己的眼睛、口和鼻黏膜部位,若必须接触应及时洗手;旅途中若无法及时洗手时,应及时用免洗洗手液或消毒湿巾等清洁用品清洁双手。

    10、外出旅游时提前做好相关传染病的个人防护准备

    外出旅游前,要认真评估自身健康状况,不建议带病出行。出行前要到当地的官方网站上了解旅游目的地的传染病流行情况,认真学习有关预防知识,提前做好相关传染病的个人防护准备。旅行回来后如有不适,就医时要告知医生您的旅行史,以帮助医生诊断。建议出行前提前接种流感疫苗,以更好地预防流感。

    圆角矩形标注: 六、如何接种流感疫苗?

    接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

    1、接种对象:原则上,6月龄及以上所有愿意接种流感疫苗并且没有禁忌证的人都可以接种流感疫苗,但尤其推荐上诉五类人群(慢病患者、儿童、老年人、孕妇、医务人员)优先接种。

    2、接种时间:各地每年流感活动高峰出现的时间和持续时间不同,为了在流感高发季节前获得保护,应当在当年流感疫苗上市后尽快接种,最好在10月底前完成免疫接种。如果在10月底前未接种,那么整个流行季节都可以接种。孕妇在孕期的任一阶段均可接种流感疫苗,建议只要本年度的流感疫苗开始供应,可尽早接种。

    3、疫苗的选择:我国2018-2019年度供应的流感疫苗为3价灭活疫苗和4价灭活疫苗。与3价灭活疫苗相比,4价灭活疫苗毒株中增加了乙型流感的一个亚型。3价疫苗和4价疫苗均可对流感感染起来预防作用,没有优先推荐,可自愿接种任一种流感疫苗。

    1、开窗通风: 无论是在学校还是家里,都要注意加强室内空气流通,勤开窗,开窗换气30分钟,每天1~2次。

    2、勤洗手:要勤洗手,无论是饭前便后,还是待人接物后,特别是在接触禽、蛋等东西后,一定要用洗手液,五指交叉,活水洗手。

    3、掩面而嚏:无论是在公共场所,还是在家中密闭空间,当要打喷嚏、咳嗽时,要用纸巾或手帕掩住口鼻,以免通过飞沫传播病菌。

    4、带口罩:如果要外出,去人员密集的公共场所,带上口罩是预防病毒传染给他人的好方法。

    5、远离传染源:不接触禽类、不去密闭场所、选购卫生食品。

    6、提高自身抵抗力:早睡早起、加强锻炼、补充营养,通过摄取足够的营养来提高自身抵抗力。

    7、预防接种:接种流感疫苗提高机体免疫力,流感疫苗为二类疫苗,家长或监护人可自愿自费选择接种。

    游仙区疾控中心将一如既往地和大家共同努力,帮助各位市民朋友平平安安渡过流感流行高峰,远离流感!

    浏览次数: