热门搜索:

    手足口病进入高发期,疾控中心教你如何防控

    2019-10-12 10:07文章来源: 卫生健康局
    字体:【    】 打印

    手足口病进入高发期,疾控中心教你如何防控

    目前我市手足口病已进入高发季节,发病水平显著高于 2018 年同期,辖区部分托幼机构出现聚集性发病,防控形势非常严峻。下面,疾控中心普及以下健康知识,教你怎样安全度过手足口病高发期。

    一.什么是手足口病?

    手足口病是由肠道病毒引起的婴幼儿常见传染病,属于丙类法定报告传染病。该病隐性感染率高,病人症状主要有发热,以及手、脚、口腔、肛门周围和臀部出现红色水泡(约半颗米粒大小),少数病人会伴有咳嗽、呕吐,个别病人可能发生脑膜炎、脑炎、心肌炎和肺炎等并发症,导致死亡。

    二. 手足口病的传染源是什么?

    患者、隐性感染者和无症状带毒者为主要传染源。

    三.手足口病是通过哪些途径传播的?

    主要是通过人群间的密切接触进行传播的,手足口病主要透过受患者的粪便污染的食物而传播,直接接触患者穿破的水泡亦会传播病毒,患者咽喉分泌物及唾液中的病毒,可通过空气飞沫传播,患者的粪便在数周具有传染性。

    四.哪些人群容易感染手足口病?

    人群普遍易感,各年龄组均可感染发病,手足口病多发生于学龄前儿童,其中0-5岁儿童发病率最高。

    五.手足口病有哪些临床表现?

    手足口病是一种肠道病毒病,潜伏期一般3-7天,没有明显的前驱症状:多数病人突然起病。主要侵犯手、足、口、臀四个部位;临床上更有不痛、不痒、不结痂、不结疤的四不特征。初期可有轻度上感症状。由于口腔溃疡疼痛,患儿流涎拒食。口腔粘膜疹出现比较早,起初为粟米样斑丘疹或水疱,周围有红晕,主要位于舌及两颊部,唇齿侧也常发生。手、足等远端部位出现或平或凸的班丘疹或疱疹,皮疹不痒,斑丘疹在5天左右由红变暗,然后消退;疱疹呈圆形或椭圆形扁平凸起,内有混浊液体,长径与皮纹走向一致,如黄豆大小不等,一般无疼痛及痒感,愈合后不留痕迹。手、足、口病损在同一患者不一定全部出现。水泡及皮疹通常会在一周内消退。

    六.手足口病会引起哪些并发症?

    手足口病表现在皮肤和口腔上,但病毒会侵犯心、脑、肾等重要器官。本病流行时要加强对患者的临床监测,如出现高热、白细胞不明原因增高而查不出其他感染灶时,就要警惕暴发性心肌炎的发生。伴发无菌性脑膜炎时,其症状表现为发烧、头痛、颈部僵硬、呕吐、易烦燥、睡眠不安稳等;身体偶而可发现非特异性红丘疹,甚至点状出血点。合并有中枢神经系统症状的人,以2岁以内患儿多见。

    七.手足口病的流行特点是什么?

    本病常易在幼托机构、小学中发生集体感染。院内交叉感染等也可造成传播。此病传染性强,传播途径复杂,流行强度大,传播快,在短时间内即可造成大流行。手足口病地区分布极为广泛,没有严格的地区性,手足口病四季均可发病,以夏、秋季多见,冬季的发病较为少见。一般来说它的流行高峰时间第一个大的高峰出现在4-6月,9-11月份会出现一个次高峰。

    八.如何诊断手足口病?

    本病主要诊断依据①好发于夏秋季节。②以儿童为主要发病对象,常在婴幼儿集聚的场所发生,呈流行趋势。③临床主要表现为初起发热,白细胞总数轻度升高,继之口腔、手、足等部位粘膜、皮肤出现斑丘疹及疱疹样损害。④病程经过较短,多在一周内痊愈。散在发生时,须与口蹄疫、疱疹性咽颊炎、风疹等鉴别。

    九.怎样治疗手足口病?

    治疗原则主要对症处理为主。在患病期间,应加强患儿护理,做好口腔卫生,食物以流质及半流质等为宜。因手足口病可合并心肌炎、脑炎、脑膜炎等,故应及时到医疗机构和疾控机构就诊、复查进行检测,患者一般可完全康复。

    十.如何预防手足口病?

    预防手足口病的关键是做好个人卫生,从个人角度来说,培养良好的个人卫生习惯是杜绝手足口病感染的重要方面。首先要注意手的卫生,我们手因为接触的物品非常广泛,手卫生在很多传染病都是一个重点。 二是打喷嚏、咳嗽尽量掩住口鼻避免飞沫传播。三是尽量不要与他人共用毛巾、餐具、玩具等,这些东西要尽量进行定期的清洗或者是消毒。四是要避免和得了手足口病的孩子接触。五是要定期清洁常用物品表面,孩子的玩具、用具还有门把手,以及厕所的卫生,厕所的地面、台面、牙具、用具这些都要定期消毒。还有在手足口病流行期间尽量不要带孩子去一些大型的、人口密集的场所,一方面减少和病原接触的机会,另外也可以减少其他呼吸道传染病感染的可能性。

    浏览次数: