热门搜索:

    绵阳市游仙经济试验区管理委员会关于做好2021年防汛准备工作的通知

    2021-04-20 15:43文章来源: 经济试验区
    字体:【    】 打印

    各社区居委会、辖区各企事业单位、机关各部门:

    2021年,是中国共产党成立100周年,又是“十四五”开局之年,全面做好今年防汛抗旱减灾工作,确保安全度汛任务艰巨、意义重大。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平关于防汛救灾工作重要指示的精神内涵,认真贯彻落实省委、省政府、市委、市政府和区委、区政府关于防汛抗旱减灾工作的决策部署,深入践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,始终坚持“人民至上、生命至上”,立足于“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,切实提高政治站位,增强忧患意识,强化底线思维,提前谋划、动早抓快,全面做好2021年防汛抗旱减灾各项准备工作。现将相关工作要求通知如下:

    一、强化组织保障,压实工作责任

    根据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国抗旱条例》等相关法律规定和省委、省政府《关于进一步强化县级党委、政府防范应对汛期洪涝地质灾害主体责任的紧急通知》要求,防汛抗旱工作按照属地管辖原则,严格执行各级人民政府行政首长负责制;社区及时调整充实防汛抗旱指挥机构,明确领导成员和责任分工,健全完善并逐级落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任体系,逐级落实各级各部门承担的防汛工作职责和任务,逐一落实各类江河、水库水电站、水利工程、山洪灾害危险区、堤防、闸坝、集中安置区、城市等重点区域和部位防汛责任人,并在汛前逐级公示,接受社会和群众的监督。

    二、深入开展防汛隐患排查整改

    根据本地、本行业防汛减灾工作特点和重点,狠抓以部门行政首长负责制为核心的防汛责任体系制度落实,科学统筹、合理安排防汛隐患排查整改工作。排查发现的隐患要建立排查整改台账,明确整改时限、责任人等信息,对不能在排查时确定为隐患的,组织相关技术专家现场踏勘后确定有无危险;按照“地方政府横向到边、行业部门纵向到底”的原则,切实做到防汛隐患排查整改全面覆盖与重点突出相结合,将排查整改同步推进,对已排查出的所有隐患点及其整改情况进行复核复查,确保整改措施落地落实,将各类隐患消除在萌芽状态,确保万无一失。

    三、完善预案方案,健全宣传演练机制

    根据2020年汛期出现的新情况和检查排查中发现的新问题,同时结合工程变化,从提高决策科学性、响应可操作性、措施有针对性等方面入手,重新编制或修订完善防洪、排涝、抗旱、防御山洪泥石流等预案及有关工程调度运用方案。按照管理权限要求,汛前尽快完成各类预案方案,特别是水库、水电站汛期调度运用计划和防洪抢险应急预案的审批工作。要开展多层次多形式的防灾减灾知识宣传和培训,修改完善水库、山洪点等重点工程、地段宣传栏,强化以防汛“最后1公里”的村(社区)、组和具体工程点、灾害点为目标,加强监测方法、报警方式、躲避路线、抢险自救等应急演练,增强群众防灾避险意识,提高抢险队伍实战能力。各社区防汛预案和重点水利工程(水库)防进抢险预案、组织演练情况于4月30日前报试验区防汛办(城管办)备案。

    四、加强防汛物资储备及抢险队伍建设

    按照“分级管理、分级负担、按需调度、靠前配置”的原则和领导、队伍、方案、物资“四落实”的要求,加大投入、积极筹集防汛抢险物资,增加储备总量,丰富物资种类,进一步完善补充防汛抢险物资储备,对编织袋等易老化品种及时补充更新,以满足防汛抢险救灾需要。有防洪任务的重点部门、单位,特别是江河的险工险段、病险水库、已建成和在建的水库、水电站、闸坝、堤防等重点部位,均要依托自身力量组建好抢险队伍、备足防汛物资和抢险器材;根据实际情况,加强对防汛专业队伍和应急抢险队伍的组织、培训和演练,提高指挥和抢险队员应急管理水平和专业技能。防汛物资储备及抢险队伍情况于4月16日前报试验区防汛办(城管办)备案。

    五、加快水利工程设施水毁修复工作

    把水利工程设施水毁修复工作当作2021年汛前水利建设的重要工作来抓,专题研究部署,主动向党委政府领导汇报水利工程设施水毁修复的重要性和必要性,为水利工程设施水毁修复提供组织保障,确保水利工程设施水毁修复工作顺利实施;利用汛前水利工程建设的有利时机,全面推进堤防、水库、渠道、闸坝等水利工程设施水毁修复工作,重点突出水利防洪工程;建立水利工程水毁修复台账,实行水毁修复的动态监管,对登记在册的水利工程水毁修复项目,倒排工期、逐项落实,科学安排水毁修复计划,必须在2021年4月底前完成全部水毁工程修复任务,确保度汛安全。

    六、着力做好抗旱蓄水保水工作

    在抓好防汛准备工作的同时,毫不松懈地抓好抗旱各项准备工作。及早开展抗旱工程检查,对提(引)水工程、输水工程逐一进行检查,发现问题及时处理。及时修订完善抗旱预案,水源相对紧缺地区要编制抗旱预案和应急抗旱调水方案。加强抗旱水源检查,做好工程的蓄水保水工作,强化抗旱水资源管理、调配,扎实做好抗旱保春耕、保春播、保春灌工作,切实保障城乡居民饮水、农业灌溉用水和生态用水安全。

    七、做好气象预报预警和水情监测工作

    在4月20日前调试好水、雨情接收系统,维护好各类有线、无线通讯设施设备,加强信息系统运行维护和管理,完成防汛预警人员信息库更新并上报试验区防汛办,确保汛期通讯畅通,为防汛工作提供信息化保障。健全报汛工作制度。各社区需在汛期每日上午8时至8时20分,下午17时至17时20分按要求准确完成网上报汛工作,重要情况实时报告。

    八、狠抓重点区域和重点部位防汛工作

    (一)水库、水电站(闸坝)。各水库、水电站、闸坝管理单位要按照对水库汛期安全管理的有关规定和要求,认真落实监测、预警、抢险等各类责任人,及时开展汛前防汛安全隐患排查和整改,全面落实度汛方案、抢险预案、汛情监测、巡查值守和抢险队伍、物资等各项抢险准备工作,加强信息上报工作,汛前必须建设完成水情自动监测系统。按照国家防总规定及时审批预案,并将预案、责任等转化为简洁、易懂的明白卡,载明预警信号、撤离避险路线、避险安置地点等内容,向下游影响区内的群众发放或张贴公告。病险水库要加快整治进度,确保安全度汛。所有水库、水电站汛期蓄水不得超过汛限水位,留足防洪库容,严格服从上级防汛指挥部的调度指令,充分发挥削峰、错峰等防洪作用;泄水要提前3小时报告和预警,泄水过程实时报告,避免安全事故发生。

    (二)山洪、地质灾害。认真研究和落实本地区防御山洪、地质灾害总体方案,建立健全以责任制为基础、预警预报为手段、避险转移为措施的群测群防体系。切实查清掌握山洪地质灾害威胁、危险区域(点),查明隐患,逐一登记造册,按照属地和“谁主管谁负责”的原则落实防治责任。同时将山洪和地质灾害防御相结合,以减少人员伤亡,保障人民群众生命财产安全为首要目标,落实责任,健全基层防御组织体系,进一步修订完善区镇村山洪地质灾害防御预案,建立山洪、地质灾害预警(发布及解除)撤离避险明白卡并张贴发放到户,组织避灾实战演练和加强监测,灾害易发高危区要健全和落实主动预防避让、提前转移制度,切实避免群死群伤事件。加强旅游景区、交通道路沿线、施工场所、农村集镇等区域的安全管理,明确山洪灾害防御责任人。

    (三)城市城镇。严格执行防洪(涝)规划,并抓紧修订完善城市防洪抢险应急预案并落实预报预警、监测巡查、应急转移、错峰调洪、抢险队伍物资准备等各项安全度汛措施,加强防汛值守和信息报送工作;坚持江河防洪与内涝防治并重,建管并重,从源头抓起,切实加强社区、企事业单位和工矿企业防汛工作,明确责任,落实预防和抢险措施,提高基层防灾能力建设。加强地下商场、地下停车场、低洼地带居民区和重要交通路段、桥梁等重点部位的防洪涝工作;切实做好堤防、闸坝、排涝等重点部位的巡查、监测和抢险准备工作,及时处理发现的异常情况。

    (四)涉河及重点在建工程。加强对涉河建设项目的监督检查,及时发现和处理问题。在保证工程质量和安全施工的前提下加快进度,对2020年安排的各类应急度汛、水毁修复等涉及度汛安全的工程,务必于2021年汛前全面完工。对主汛期前施工的在建工程,要编制并报批有针对性的度汛预案,明确防汛责任人,落实各项度汛措施,确保安全度汛。

    (五)江河。严格执行河道采砂和清障工作行政首长负责制和属地管理原则,认真贯彻《防洪法》《河道管理条例》《四川省河道采砂管理条例》,严厉打击非法采砂活动,加强河道清障疏浚。对各水上交通船只、餐饮游乐船只、采砂船只等汛期停泊、锚固是否安全加强督查检查,落实船主及单位的安全责任,坚决杜绝跑船事件。

     

     

    绵阳市游仙经济试验区管理委员会

    2021年4月7日

     

    浏览次数: