热门搜索:

    关于印发《绵阳市游仙区魏城镇“土壤污染 防治”实施方案》的通知

    2022-07-04 16:08文章来源: 魏城镇
    字体:【    】 打印

    绵阳市游仙区魏城镇人民政府

    关于印发《绵阳市游仙区魏城镇“土壤污染防治”实施方案》的通知

     


    绵游魏府发〔202250


    各村(居)委员会、场镇各单位、辖区各企业、机关各部门:

    为切实做好我镇“土壤污染防治”工作,严格保护土壤,坚决打赢“三大战役”,经主要领导研究决定,制定《绵阳市游仙区魏城镇“土壤污染防治”实施方案》,现将方案印发给你们,请严格遵照执行。


     

    绵阳市游仙区魏城镇人民政府

    2022年4月27日

     

    绵阳市游仙区魏城镇“土壤污染防治”实施方案


     

         为全面做好土壤污染防治工作,严格落实《土壤污染防治行动计划游仙区工作方案》《〈土壤污染防治行动计划游仙区工作方案〉2022年度实施计划》等上级文件要求,结合本镇实际,制定本方案。

    一、提高认识,加强领导

    我镇党委政府高度重视土壤污染防治,成立了由镇长为组长、分管领导为副组长、农业办、林业站、国土及各村(居)委会主任为成员的土壤污染防治工作小组,落实工作责任制,提高各部门对防治土壤污染工作重要性与紧迫性的认识。同时通过与村(居)委会、重点企业签订年度环保目标责任书,将污染减排指标及项目、环境监管要求和环境质量目标等指标下达至各责任单位,并纳入政府综合考核体系,严格进行考核奖惩。

    二、主要措施

    (一)准确调查,依法管理。一是开展土壤污染状况详查。整合现有相关土壤调查数据,并充分了解我镇土地利用情况,以全镇22个行政村和4社区的农用地为重点,开展全镇土壤污染状况详查,查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响。二是积极引导推动生态农业。建立食用农产品生产经营企业和农民专业合作社的农产品生产投入品记录制度。严格执行《农产品质量安全法》《农药管理条例》《肥料管理条例》《兽药管理条例》和《饲料和饲料添加剂管理条例》等关于农产品产地和农产品生产的环境管理规定。三是减少城乡生活污染。建立镇、村(社区)、企业和居民协调机制,促进垃圾减量化、资源化、无害化。结合乡村振兴,推进农村生活污水和生活垃圾治理。

    (二)严格准入,切实从源头控制污染。我镇结合乡村振兴,始终坚持把总量控制和污染减排作为项目审批的前置条件,从项目选址到污染物总量控制等角度,严格控制新的环境污染。并通过重点污染物的回收利用,提高资源综合利用率,努力改善区域环境质量。在具体工作中,通过认真开展重点区域规划环评和具体项目环评审查,切实防止新的环境问题产生,确保各项环保措施落实到位。着力推进安全利用。结合我镇主要作物品种和种植习惯,采取农艺调控、替代种植等措施,降低农产品超标风险,强化农产品质量检测。 

    (三)严格监管,把控质量。一是加快产业结构调整步伐,从源头控制污染。对不符合产业政策、不符合清洁生产、对生态环境有可能造成严重污染的畜禽养殖项目坚决予以说不。另一方面加大执法监管力度,严格控制各类污染物的排放,对影响环境质量的污染源给予严格监督和严厉查处。二是建设土壤环境质量监测网络。统一规划、整合优化全土壤环境监测点位。在耕地、林地、水源地及周边、规模化畜禽养殖场周边等区域,按照省、市、区工作部署,定期开展土壤环境质量监测。 

    (四)切实加大保护力度。按照科学有序原则开发利用未利用地,防止造成土壤污染。实行严格保护,确保其面积不减少、土壤环境质量不下降。严格控制林地、草地、耕地、园地的农药使用量,禁止使用高毒、高残留农药。我镇将定期开展巡查,依法严查环境违法行为。各村(社区)需全面了解本村(社区)的土壤状况,不定期巡查,对发现土壤污染问题的,上报镇并及时督促企业采取防治措施。

    (五)积极引导,广泛开展环保宣传教育。为更加广泛地发动全社会共同参与土壤污染防治,我镇以贯彻落实《环境保护法》为重点,结合普法工作,组织开展了形式多样的环保法律法规宣传活动,通过宣讲课等形式在校园内进行环保宣传及教育。通过宣传教育,使全社会环保意识日益增强,绿色、低碳、文明、健康的生产生活方式和消费理念逐步深入人心。积极开展环境文明教育,逐步推进生态保护工作。引导农民群众发展无公害绿色产业,减少化肥、农药、地膜的使用。同时,通过宣传植树造林政策,提高了农村绿化覆盖率,使广大群众不断提高环保意识和生态意识,自觉参加农村环境污染治理。

    浏览次数: