热门搜索:

    2019年部门整体支出绩效评价报告(2018年资金)

    2019-12-27 09:47文章来源: 经济合作局
    字体:【    】 打印

    一、部门(单位)概况

    (一)机构组成。游仙区经济合作局(原招商局)包括一级预算单位1个。

    (二)机构职能。受区委、区政府授权负责全区招商引资工作; 贯彻执行国家、省、市对外开放、招商引资、经济合作方针政策和区委、区政府的有关对外开放的政策措施; 组织和参与全区对外开放、招商引资、区域经济合作重要文件、措施的研究,向区委、区政府提供招商引资、经济合作的决策依据;承办区政府决定的对内对外经济合作、招商引资活动的组织、联络、洽谈和服务工作; 统筹全区招商引资,指导区内各开发区、镇(乡)区级部门、区属以上企事业单位招商引资工作;负责全区大型招商引资活动的组织、协调工作;负责拟订全区招商引资的考核及奖励意见并组织实施; 建立全区重大招商引资项目的统筹推进和协调机制;负责全区招商引资项目的包装、推介及全区项目库的收集、筛选工作;组织或参与全区重大招商引资项目的洽谈、跟踪、服务等工作;指导区内各开发区、镇(乡)、区级各部门规范执行招商引资政策、履行引资协议,检查执行情况,及时督促引资单位落实有关协议条款;负责对区内各开发区、镇(乡)、区级各部门引资项目进行认证、数据统计,会同有关部门进行目标考核;会同有关部门做好投资软环境建设,协调外来投资重大项目及投资者反映重要问题;承办区对开放领导小组办公室日常工作。

    (三)人员概况。截至2018年12月31日,游仙区经济合作局(原招商局)实有编职13人,其中在职人员11人。

    二、部门财政资金收支情况

    (一)部门财政资金收入情况。2018年,游仙区经济合作局(原招商局)财政资金收入为539.44万元,年初结转和结余22.78万元。

    (二)部门财政资金支出情况。2018年,游仙区经济合作局(原招商局)财政资金支出为560.49万元,其中:一般公共服务支出532.21万元,社会保障和就业支出22.66万元,医疗卫生与计划生育支出5.63万元,年末结转和结余1.73万元。

    三、部门整体预算绩效管理情况

    (一)预决算编制情况。游仙区经济合作局(原招商局)严格按照区财政局预算编制通知和有关要求,认真完成了基础库、项目库报送工作,并按时提交了部门预算草案,确保预算编制的全面性和科学性。2018年部门决算工作也在区财政局的指导下圆满完成。

    (二)执行管理情况。游仙区经济合作局(原招商局)严格按要求,切实加强部门预算支出执行管理工作,努力提高财政资金使用绩效。6月末全局部门预算执行进度达到60.46%,9月末达到76.19%,10月末达到81.05%,全年执行进度为99.69%。

    (三)支出绩效情况

    1.部门支出绩效

    (1)日常运转保障。总体来看,基本支出和运转类支出保障了游仙区经济合作局(原招商局)的正常运转,确保了我局顺利完成区委区政府交办的招商引资工作任务。

    (2)厉行节约情况。游仙区经济合作局(原招商局)认真贯彻落实中央和省委省政府相关规定,厉行节约,严格控制三公经费。我局2017年发生因公出国(境)费用13.10万元,公务用车购置及运行维护费0万元,商务接待费101.05万元。

    (3)机关节能降耗。建立机关节能降耗制度,落实专人督促,保证了机关水,电、油耗的下降。

    2.专项预算项目支出绩效

    (1)资金绩效分配情况。游仙区经济合作局(原招商局)严格执行《四川省省级财政专项资金绩效分配管理暂行办法》,按照区财政局下达的专项资金用途使用。2018年安排招商引资专项资金328.5万元,用于游仙区招商引资的支出。

    (2)项目资金管理情况。游仙区经济合作局(原招商局)建立了招商引资专项资金管理制度,对费用的支出报销均有专人进审批,确保了专款专用。

    (3)绩效目标完成情况。项目实施完成后取得了很好的经济效益,完成了年初的预定目标。

    (四)财务管理情况。财政资金均实行专项管理、专款专用。在项目实施过程中,严格按专项资金管理办法和出台的各项财务管理制度执行。资金拨入和支出会计核算及时、合规合法,审批流程齐全、附件资料完整。

    (五)绩效管理工作开展情况。游仙区经济合作局(原招商局)成立了以局长为组长的绩效管理工作小组,对招商局全年支出的情况围绕绩效考核指标体系,进行了评价。

    四、评价结论及建议

    (一)评价结论从自评情况来看,我局部门支出绩效水平较高,整体上完成了年初设定的绩效目标,保障了部门的正常运转,促进了招商引资工作的发展,充分发挥了财政资金的经济效益和社会效益。

    (二)存在的问题和改进建议。从绩效评价看,部门支出预算和绩效评价工作还存在部分项目无法用量化指标来进行考评的问题。建议财政加强对绩效评价工作的培训和指导,进一步优化项目绩效考核指标体系,做到合理性与可操作性的有机统一。

    浏览次数: