热门搜索:

    关于绵阳市游仙区水利建设发展中心绵阳市游仙区东宣河徐家场段重点山洪沟防洪治理工程项目环评文件拟批复公示

    2024-05-22 13:41文章来源: 生态环境局
    字体:【    】 打印

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对绵阳市游仙区水利建设发展中心绵阳市游仙区东宣河徐家场段重点山洪沟防洪治理工程项目作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2024年5月22日-2024年5月29日(5个工作日)。

    1、项目名称:绵阳市游仙区东宣河徐家场段重点山洪沟防洪治理工程项目

    2、建设地点:四川省绵阳市游仙区魏城镇徐家场社区

    3、建设单位:绵阳市游仙区水利建设发展中心

    4、环境影响评价机构:成都嘉卓源环保工程咨询有限责任公司

    5、项目概况:绵阳市游仙区水利建设发展中心拟在绵阳市游仙区魏城镇徐家场社区实施防洪治理工程项目,主要建设内容为:综合治理河长2.486km(上起徐东桥、下至瓜立嘴石河堰处);新建堤防284.91m,其中1#支沟右岸堤防51.7m,东宣河右岸堤防233.21m;新建(整治)护岸1198.25m,其中东宣河左岸597.19m,东宜河右岸281.44m,1#支沟左岸163.66m,1#支沟右岸105.74m,2#支沟左右岸40.22m;整治瓜立嘴石河堰左侧护岸10m;对桩号K0+100.00~K2+486.00段进行清淤疏浚;新建梯步1处,穿堤排洪箱涵2处,穿堤排涝涵管7处。

    项目总投资1297.00万元,环保投资63.79万元。

    六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

    (一)严格落实大气污染防治措施:施工现场围挡,装卸料区域设置喷雾降尘装置,施工作业面临时存放的土方覆盖防尘网;弃土、弃料及其他建筑垃圾,应及时清运。混凝土拌和系统设置在专用工棚内,投料口设置喷雾降尘装置;袋装水泥、砂石料均置于仓库中存放;定期对路面进行清扫和洒水降尘,运输车辆加盖篷布,要求控制车速,在出入口设置洗车台对车辆冲洗。清淤及时处置,禁止在居民居住区和主要人行通道堆放淤泥。

    (二)严格落实水污染防治措施:混凝土拌合清洗废水经三级沉淀池沉淀后,回用于施工生产,不外排;机械设备、运输车辆冲洗废水经隔油沉淀池处理后回用于冲洗,不外排;基坑排水采用潜水泵抽排至沉淀池沉淀后回用于洒水抑尘和设备及车辆冲洗,不外排;项目不设置施工营地,施工人员生活污水依托租用民房污水处理设施(化粪池)收集处理后用于农田施肥,不外排。

    (三)严格落实噪声污染防治措施:合理布局施工场地,四周设置围挡;加强施工管理,合理安排作业时间,不在夜间施工;选用低噪声施工机具,及时关闭不用的设备,并定期检修和保养;禁止运输车辆鸣笛;施工车辆运行路线,尽量避开人群集聚区域。施工期间的场界噪声须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相关要求。

    (四)严格落实固体废物污染防治措施:土石方用于堤身填筑及砂砾石回填平整;清淤料晾干后低洼处回填;对能够回收利用的建筑垃圾进行分类回收利用,不能回收利用的由建筑垃圾转运至政府指定的建筑垃圾堆放场;生活垃圾收集后交环卫部门统一清运。

    (五)严格落实水土保持与生态保护措施:加强对生态的管理工作,提高施工人员和管理人员环境意识;严格控制施工范围,合理设计工程,合理选择施工工期,落实水土保持措施,减少项目生态影响、水土流失影响,施工完成后及时进行迹地恢复。

    (六)严格落实环境风险应急预案和风险防范措施:制定施工期环境风险应急预案;对建设项目的全过程进行监理、制定管理制度,严格管理施工现场,确保环境安全。

    七、公众参与情况

    该项目2024年5月8日-2024年5月21日在游仙区政务网进行了受理公示,未收到反馈意见。

    八、相关部门意见:

    根据国家发展和改革委员会《产业结构调整指导目录(2024年本)》,本项目属于鼓励类。绵阳市游仙区发展和改革局出具的《关于绵阳市游仙区东宣河徐家场段重点山洪沟防洪治理项目可行性研究报告(代项目建议书)的批复》(绵游发改法规〔2023〕300号)同意项目建设,项目的建设符合国家现行的产业政策。

    根据绵阳市游仙区自然资源局出具的《关于绵阳市游仙区东宣河徐家场段重点山洪沟防洪治理工程占地的规划审查意见》,本项目不涉及生态保护红线、国家公园、自然保护区、风景名胜区、永久基本农田、自然公园、重要湿地、天然林、基本草原等生态敏感区域。项目符合绵阳市“三线一单”生态环境各管控单元要求。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

    联系电话:0816-2229889(绵阳市生态环境局行政审批科)

    传真:0816-2224006

    邮箱:myxzspk@163.com

    通信地址:绵阳市科创园区玉泉中路10-1号

    邮编:621000

    浏览次数: