热门搜索:

    关于绵阳市游仙区水利建设发展中心涪江左岸游仙区石马段防洪治理工程项目环评文件拟批复公示

    2024-05-27 14:58文章来源: 生态环境局
    字体:【    】 打印

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对绵阳市游仙区水利建设发展中心涪江左岸游仙区石马段防洪治理工程项目环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2024年5月27日-2024年6月3日(5个工作日)。

    一、项目名称:涪江左岸游仙区石马段防洪治理工程

    二、地点:四川省绵阳市游仙区石马镇天林村

    三、建设单位:绵阳市游仙区水利建设发展中心

    四、环境影响评价机构:绵阳时代森扬环保科技有限公司

    五、项目概况:绵阳市游仙区水利建设发展中心拟在绵阳市游仙区石马镇天林村实施防洪治理工程项目,项目堤防工程总长4382m(桩号K0+000~K4+882m,其中K2+993~K3+493段为在建的科技城涪江大桥附属工程,不纳入本项目),起点位于天林坝山体与天星堰交界处,终点位于下游吞口河白虎嘴交通桥处。主要建设内容为:1、新建堤防(总长约3969m,均采用复合式生态斜坡堤):①涪江干流段的新建堤防(长约3637m,桩号K0+000~K0+230、桩号K0+643~K02+993、桩号K3+493~K4+550)采用“框格梁植草+面板”复合式生态斜坡堤。②涪江支流吞口河汇口河段的新建堤防(长约332m,桩号K4+550~K4+882)采用“框格梁植草+衡重式挡墙”复合式生态斜坡堤。2、改造堤防(长413m,采用斜坡面板式堤,挂网+面板):改造堤防位于桩号K0+230~K0+643,采用斜坡面板式堤(挂网+面板)。布置排水涵管1处、排涝涵管2处、白虎嘴电站尾水通道1处、下河梯步10处。

    项目总投资9554.32万元,其中环保投资186.8万元。

    六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

    (一)严格落实大气污染防治措施:施工扬尘通过设置围挡、洒水抑尘、裸露地表防雨布覆盖、运输车辆密闭等措施进行治理;燃油废气通过加强管理、控制车速等措施进行防治。

    (二)严格落实水污染防治措施:施工期生活污水依托租用民房现有污水处理设施处理后排入就近的市政污水管网;施工机械及车辆冲洗废水,通过在各工区出入口分别设置洗车平台并配套隔油沉淀池,施工废水经隔油沉淀处理后回用,不外排;施工基坑集水抽排至岸边的移动式隔油沉淀池,经隔油沉淀后回用于工区洒水抑尘和设备及车辆冲洗,不外排。

    (三)严格落实噪声污染防治措施:通过选用低噪声设备、加强管理,合理布局施工场地;设置围挡隔声;合理安排施工时间;合理选择运输路线等措施,噪声须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。

    (四)严格落实固体废物污染防治措施:建筑垃圾分类收集,可回收利用交废品回收单位处置,不可回收的运至绵阳市建筑垃圾填埋场处置;土石方弃方临时运至堤防背坡堤脚护堤地范围内,然后再集中运至石渣料料场的采空区堆置。项目表土质量较好的表土用作后期框格内营养土制作,并做好临时防护;生活垃圾袋装收集后,由专人转运至临近的垃圾转运点交由环卫部门处置。

    (五)严格落实水土保持与生态保护措施:加强对生态的管理工作,提高施工人员和管理人员环境意识;严格控制施工范围,合理设计工程,合理选择施工工期,落实水土保持措施,减少项目生态影响、水土流失影响,施工完成后及时进行迹地恢复。

    (六)严格落实环境风险应急预案和风险防范措施:制定施工期环境风险应急预案;对建设项目的全过程进行监理、制定管理制度,严格管理施工现场,确保环境安全。

    七、公众参与情况

    该项目2024年5月11日-2024年5月24日在游仙区政务网进行了受理公示,未收到反馈意见。

    八、相关部门意见:

    根据国家发展和改革委员会《产业结构调整指导目录(2024年本)》,本项目属于鼓励类。绵阳市发展和改革局出具的《关于涪江左岸游仙区石马段防洪治理工程项目可行性研究报告的批复》(绵市发改[2023]89号),同意项目建设,项目的建设符合国家现行的产业政策。

    根据绵阳市自然资源和规划局出具的《建设项目用地预审与选址意见书》(用字第510700202200167号),本项目符合国土空间用途管制要求,同意项目选址。项目符合绵阳市“三线一单”生态环境各管控单元要求。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

    联系电话:0816-2229889(绵阳市生态环境局行政审批科)

    传真:0816-2224006

    邮箱:myxzspk@163.com

    通信地址:绵阳市科创园区玉泉中路10-1号

    邮编:621000

    浏览次数: