强质量 促提升
游仙区新桥中心卫生院召开2024年第一季度胸痛救治单元数据分析及典型病例讨论会

2024-04-18 10:05文章来源: 卫生健康局
字体:【    】 打印

为进一步推进游仙区新桥中心卫生院胸痛救治单元建设,优化胸痛诊治流程,促进新桥镇辖区胸痛患者规范化诊疗和全程管理,提高胸痛患者的救治能力,及早识别并积极处置急性冠脉综合征、主动脉夹层、肺栓塞、张力性气胸等高危胸痛,降低胸痛疾病致死致残率。4月17日上午,游仙区新桥中心卫生院在医院四楼小会议室召开2024年第一季度胸痛救治单元数据分析及典型病例讨论会。医院临床科室医护人员及相关职能科室负责人、分院医疗组组长等共计20余人参会,会议由医院业务副院长张龙主持。

会上,医院胸痛救治单元建设负责人、主治医师罗丹汇报了胸痛救治单元目前工作开展情况、第一季度胸痛救治单元数据填报及质控指标等情况,对动态数据指标尤其是核心数据进行详细分析,并指出了现阶段胸痛救治单元建设运行中实际存在的问题,明确提出了限期整改。

典型病例讨论会上,医院胸痛救治单元建设负责人、主治医师罗丹通过回顾近期3个典型病例的诊疗过程、相关资料及时间节点表,就患者的诊疗经过进行了分析,对存在的问题进行了梳理和深度剖析,总结经验,提出整改计划。再一次强调胸痛患者救治流程,进一步优化胸痛中心各项流程,实现院前、院内救治的无缝衔接,更好地为胸痛患者提供快速的救治。

最后医院业务副院长张龙强调,医疗质量是胸痛救治单元全面高质量发展的根本,质量分析会及典型病例讨论会是胸痛救治单元持续质量改进的关键,要通过定期召开会议的方式进行有效沟通,查找胸痛患者救治过程和运行过程中存在的不足,及时制定整改措施,达到质量持续改进的目的。同时要求要切实提升胸痛患者数据上报准确率。进一步扩大胸痛急救知识知晓范围,让每一个胸痛患者都能得到快速有效的救治。

此次会议,为游仙区新桥中心卫生院医护人员搭建了良好的学习交流平台,接下来,医院将继续优化资源配置、提升胸痛患者的救治水平,全力守护新桥镇辖区人民群众的生命健康。

(拟稿:白丽   审核:袁维露)

浏览次数: